Инфозавтрак 29 апреля. Арина — «урви берега». Чистый четверг. Спецпоказ «Бумажного солдатика». «Танц

07:50
17
Инфозавтрак 29 апреля. Арина — «урви берега». Чистый четверг. Спецпоказ «Бумажного солдатика». «Танц

Доброе утро, жители Воронежа и гости города!

Сегодня четверг, 29 апреля. По информации Гидрометцентра, в Воронеже сегодня днем будет облачная с прояснениями погода, преимущественно без осадков. Ветер переменный 3-8 м/с. Температура 13-15°.

Метеорологические условия будут способствовать рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферы.

29 апреля именины – Леонид, Ирина, Ника, Василиса, Галина, Михаил, Павел.

В этот день родились: Василий Татищев, Карл фон Дрез, Александр II Романов, Жюль Анри Пуанкаре, Вильям Херст, Рафаэль Сабатини, Дюк Эллингтон, Николай Крылов, Галина Кулакова, Лариса Удовиченко, Мишель Пфайффер, Андре Агасси, Ума Турман.

Народные приметы: Арина — «урви берега»

В этот день чествуют трех мучениц Солунских — сестер Агапии, Хионии и Ирины. Согласно преданию, благочестивые сестры вместе с другими христианками скрывались в горах от преследований императора Диоклетиана, однако, в конце концов, их схватили и привели на суд.

Женщинам предложили отречься от веры, но они ответили отказом. Агапию и Хионию в первый же день сожгли, а остальных заключили в тюрьму, чтобы дать возможность одуматься.

После следующего допроса правитель приказал отвести Ирину в публичный дом, но там к праведнице никто не осмелился притронуться. После этого мученицу казнили.

К Ирининому (Арининому) дню реки начинают входить в свои нормальные русла, оставляя размытые берега и овражки. В народе говорили: «Арина — урви берега!», — тем самым напоминая об опасности обрушения берегов, подмытых половодьем.

На Арину было принято заниматься рассадой. Высаживая молодую капусту, крестьянки приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузата; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна».

Подобные заклинания существовали для каждого овоща. Считалось, что после этого дня должно следовать несколько солнечных, благодаря чему рассада быстро идет в рост.

По поведению рассады судили и о будущем сенокосе: если молодые растения активно пьют поливку — он придется на сухие дни.

На Арину также полагалось белить стволы садовых деревьев.

Великий (Чистый) четверг у православных христиан

На неделе перед Пасхой для православных христиан наступает Великий (Чистый) Четверг, или Великий Четверток.

Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия.

Этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца. В Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться — символически очиститься от грехов и суеты.

В Чистый Четверг русские крестьяне очищали дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли. В первую очередь обновляли и мыли иконы и лампады. Потом тщательно мыли полы, стены, потолки избы, стол и лавки, оттирали песком, скоблили ножом. В народе говорили: «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет».

После уборки, проведенной в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу». В некоторых областях в этот день перемывали всю посуду в доме, а молочные крынки еще и окуривали женскими волосами, объясняя важность этого занятия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды Предателя.

В этот день устраивалась большая стирка — перестирывалась вся одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки. Все выносилось на просушку во двор, а вся семья в ночь с четверга на пятницу ложилась спать на «гороховине», гороховой соломе, которую расстилали на полу. На Русском Севере, например, матери учили дочерей, а тещи — невесток: «Все надо выстирать, даже портяночка и та Пасхе радуется».

Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова радуются не только люди и природа, но и животные, и каждая вещь, и предмет.

Спецпоказ «Бумажного солдатика»

Сегодня, 29 апреля, в рамках всероссийского фестиваля «23 дня до Победы» состоится показ спектакля «Бумажный солдатик» Воронежского академического театра драмы имени Кольцова.

Спектакль по мотивам повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!» стал премьерой предыдущего сезона драмтеатра. Это лирическая история о вчерашних школьниках, оказавшихся на фронте. За актерские работы в этой постановке артисты Егор Козаченко и Дамир Миркамилов удостоились областной театральной премии «Браво!». В спектакле звучат стихи и песни Булата Окуджавы: «Бумажный солдат», «Песенка о молодом гусаре», «Вот так она любит меня» и другие.

Всероссийский фестиваль «23 дня до Победы» организован Театром российской армии по инициативе Министерства обороны. Название выбрано не случайно: 23 дня – с 16 апреля по 9 мая 1945 года – шла Берлинская наступательная операция, одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой 2 мая Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Спустя 76 лет, в память об этих событиях российские театры сыграют свои спектакли о Великой Отечественной войне с 16 апреля по 9 мая. Кроме спектакля воронежского драмтеатра в программу форума вошли постановки театров из Мичуринска, Нижнего Новгорода, Сургута, Мурманска, Москвы, Перми, Магнитогорска и других городов.

«Танцуй, пока молодой»

Сегодня, 29 апреля, в Международный день танца, в клубе «Боровое» пройдет онлайн-концерт «Танцуй, пока молодой».

В концертную программу «Танцуй, пока молодой», посвященную Всемирному дню танца, войдут танцевальные номера ансамбля танца «Калинка», исполняющие народно – стилизованные и эстрадные танцы, младшая и средняя группа, и танцевальные номера ансамбля восточного танца «Rasa – Dance», старшей группы, исполняющие индийские танцы в народных индийских стилях и стиле «Bollywood», а также сольные номера Екатерины Франк, танцующей в классическом балетном стиле.

Мероприятие можно посмотреть на официальной странице в соцсети клуба «Боровое» vk.com/clubborovski.

Начало в 17 часов.

Хорошего вам дня!

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...