Обвиняемого в мошенничестве вице-спикера Воронежской гордумы оставили под домашним арестом

12:20
22

На два с лишним месяца Ленинский райсуд продлил срок домашнего ареста заместителя председателя гордумы Воронежа Александра Провоторова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве, сообщила пресс-служба суда 29 апреля. Решение о продлении домашнего ареста до 3 июля принято по ходатайству следователя, защита Провоторова и сам депутат не возражали.

Мы уже рассказывали, что 49-летний Александр Провоторов был задержан 4 марта. Ему вменили ч. 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере. Акт мошенничества имел место в прошлом году, в ходе кампании по выборам депутатов городской думы. За 1 млн рублей Александр Провоторов обещал согласовать на выборах кандидатуру директора ярмарки на Донбасской Александра Жукова, впоследствии избравшегося депутатом гордумы от округа № 16.

В сообщении пресс-службы суда от 29 апреля раскрываются дополнительные детали этого дела, делающие историю совсем уж яркой. В частности, по версии следствия, Провоторов обещал Жукову за 1 млн «неофициально согласовать» его кандидатуру с губернатором Александром Гусевым, а также спикерами областнй думы Владимиром Нетесовым и гордумы Владимиром Ходыревым.

То есть Провоторов упомянул всех главных политических деятелей региона, дал понять, что у него есть возможность воздействовать на этих людей неформально и назвал тариф, с помощью которого на этих руководителей можно повлиять, — 1 млн рублей. И Александр Жуков, много лет избирающийся депутатом гордумы, в этот расклад поверил, поскольку требуемую сумму Провоторову передал. «Находясь под влиянием обмана», говорится в сообщении суда, который, очевидно, цитирует версию следователя.

Жуков в думу в сентябре избрался, между прочим. Но куда же делись деньги? Как утверждает следствие, Провоторов ими «распорядился по своему усмотрению».

Имея обвинение в таком составе преступления, легко не возражать против домашнего ареста, по правде говоря.

Отметим, что сам губернатор объяснил мошенничество на выборах в гордуму глупостью тех, кто с помощью денег намерен получить депутатский мандат.

– А то, что, вы меня извините, один кандидат дает деньги другому кандидату за то, чтобы тот сделал его депутатом, это нужно быть очень уверенным в том, что ему помогут, это глупость какая-то, – сказал Александр Гусев в интервью «Абирегу».

Он подчеркнул, что глупость проявляется именно со стороны тех, кто дает деньги, поскольку мотивы тех, кто деньги берет, более очевидны – люди заработать хотели.

При этом сам по себе исход выборов губернатор сомнению не подвергает. Собственно говоря, и следствие, кажется, не намерено этого делать. По крайней мере, пока.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...