«Мы погибнем под его руинами»: воронежцы о разрушающемся доме с вековой историей

12:40
16
«Мы погибнем под его руинами»: воронежцы о разрушающемся доме с вековой историей

Двухэтажка грозится рухнуть.

«Блокнот Воронеж» своими глазами увидел, в каком состоянии находится объект культурного наследия регионального значения «Дом с хлебной лавкой Пушкина». Об этом историческом памятнике мы ранее уже писали, теперь же предлагаем детально взглянуть на проблему.

Данная двухэтажка введена в эксплуатацию более ста лет назад. В одних источниках год ее постройки датирован 1914-м, в других — 1917-м. Некоторые историки считают, что здание появилось гораздо раньше. Оно выстояло целый век, выжило в период Великой Отечественной войны и ни разу основательно не ремонтировалось.

Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области поручило жильцам заботу за домом, и они ухаживают за ним, как могут. То там залатают трещину, то тут. Но этого мало.

Дом находится под юрисдикцией двух Законов: ФЗ от 25.12.2012 № 271 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» представляет собой перечень поправок в ЖК и ФЗ от 25.06.2002 года N 73. (в редакции от 24.02.2021 года) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Казалось бы, более благоприятных условий в целях сохранения и восстановления дому не пожелаешь. Однако и один, и другой Закон бездействуют, — говорит местный житель Игорь Струков.

Местные жители показали «Блокнот Воронеж» все недостатки исторического дома. Пред нами предстали стены, испещренные многочисленными трещинами, некоторые – сквозные, отваливающиеся углы, оседающий фундамент, во дворе — старые деревья, которые грозятся упасть на постройку (жильцы, кстати писали об опилке, но результата не последовало), отсутствие части крыши и водосточной трубы. Последнее способствует ускоренному разрушению, поскольку осадки стекают по стене и размывают основание дома, внутри – сырость, плесень, вздутые полы.


Еще в 2018 году региональное управление по охране объектов культурного наследия составило акт, в котором указаны все эти моменты. Стоит ли говорить о том, что за три года степень износа выросла.

Воронежцы с нетерпением ждут строительно-реставрационных работ и считают, что в настоящее время дом представляет собой опасное место, которое в любой момент может обрушиться и похоронить жильцов под руинами красного кирпича.

Фонд капитального ремонта в письменном ответе уведомлял местных жителей, что работы растянутся до 2040 года. В период с 2020 по 2022 год якобы панируется капремонт крыши, фасада, фундамента, подвальных помещений, а также внутридомовых систем электроснабжения, холодного водоснабжения и канализации.

Перечисленные работы должны состояться в 2022 году

Ранее в ФКР «Блокнот Воронеж» говорили, что «собираемость взносов на капремонт по этому дому составляет всего лишь 74,7%, что почти на 25% ниже среднегородского показателя».

Вот чем парируют жители дома:

«Фонд капремонта говорит о том, что на счету дома N3 по улице Целинная нет необходимой суммы финансовых средств для его реконструкции, но руководство ФКР является государственными служащими, которые ставят во главу угла интересы государства и тем самым гарантируют сохранность объекта культурного наследия «Дом Пушкина».


При этом в беседе с «Блокнот Воронеж» горожане признаются, что они не верят, что дом дождется стоящего ремонта.

-Это приговор дому и его жильцам. Дом развалится, а мы погибнем под его руинами. Мы вынуждены обращаться, у нас другого пути нет, если нас не услышат воронежские власти, значит будет обращаться к федеральным. Но я надеюсь, что Гусев нас поймет и услышит, — признается Игорь.

P.S. Чтобы проиллюстрировать, какое безразличие испытывают на себе жители данного дома, расскажем короткую историю про входную дверь. Она была вся в убитом состоянии, и УК «Центрального района» поставила новую дверь, но… межкомнатную, которая набухает и не закрывается при осадках. Интересно получилось.

Филипп Котов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...