Стали известны подробности задержания воронежского скульптора в Санкт-Петербурге

15:05
23
Стали известны подробности задержания воронежского скульптора в Санкт-Петербурге

О патронах в сумке, Василии Тёркине, полиции и том, как это всё связано между собой.

27 апреля в городе Санкт-Петербург правоохранительными органами был задержан известный воронежский скульптор Александр Алферов. Чтобы узнать, что такого страшного в Северной столице произошло с нашим земляком, мы связались с его коллегой Александром Ивченко. Александр подробнейшим образом описал нам предысторию и само происшествие.

— 27-го числа он уехал от нас на «Ласточке». В шесть утра мы посадили его на поезд, и до Питера он добрался без происшествий. А вот на перегоне между двумя вокзалами пропал. Как выяснилось позже, задержала полиция, — вздыхает Александр.

Смутили стражей порядка патроны, которые архитектор перевозил в сумке. Мы уточнили у коллеги задержанного, были ли они боевыми и могли ли представлять какую-либо опасность для людей.

— Это патроны 38-го года – финская война. Какие они могут быть боевые? Это были даже не патроны, а покрытые ржавчиной гильзы. Мы просто здесь работаем, и у нас много общественной поддержки. Подъезжают люди, привозят молоко, сыр, финские топоры, патроны, вот. Но это было абсолютно не похоже на боеприпасы, поэтому он с чистой совестью положил их в сумку и повёз. Что такое боеприпасы? Давайте возьмем словарное значение. Боеприпасы – это вещи, готовые к применению в боестолкновении. В нашем же случае в патронах не было ни капсюлей, ни пороха. Это просто гильзы, которые нам дали как сувениры, — поясняет мужчина.

Далее наш собеседник сообщил, что вчера, 28 апреля, в три часа дня Алферова отпустили из отдела полиции, и в настоящий момент он уже подъезжает к своему дому в Воронеже.

— Работаем мы сейчас в парке «Бастион», здесь есть музей русско-финской войны. Не нужно даже копать с металлоискателем: топоры и саперные лопатки лежат прямо на земле до сих пор нетронутые, — резюмирует Александр.

«Топоры тоже 38-го года, но мы ими рубим!», –говорит Александр

Помимо прочего мы решили выяснить у Александра Ивченко, с какой целью Алферов вообще перевозил эти старые гильзы.

— Сейчас мы занимаемся композицией «Василий Тёркин». Местные почему-то считают, что это персонаж эпохи советско-финской войны. Для его создания мы и хотим использовать гильзы, снаряды. Вы же знаете, раньше солдаты делали зажигалки из стреляных гильз? Хотим это отразить в своей скульптуре.

Александр Ежевский

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...