Другу Гордеева подбросили еще кучу денег из казны Воронежской области

21:20
19
Другу Гордеева подбросили еще кучу денег из казны Воронежской области

«ЭкоНиваАгро» получает очередной бюджетный транш на 253 млн рублей.

Департамент аграрной политики Воронежской области сообщил о включении в реестр на получении субсидии из регионального бюджета ООО «ЭкоНиваАгро». Размер предоставляемой субсидии для этой организации составляет 253 млн 638 тыс рублей. Бюджетные деньги выделяются частной компании на развитие ее бизнеса, а именно на поддержку племенного животноводства в 2021 году.

Заявка на получение таких больших бюджетных средств была подана коммерсантами утром 26 апреля, а спустя сутки чиновники рапортовали, что она уже рассмотрена и включена в реестр на предоставлении субсидии. Столь быстрое принятие положительного решения без каких-либо бюрократических проволочек может свидетельствовать, что компания имеет хороших лоббистов или «любимчиков» в правительстве Воронежской области.

В открытых источниках сообщается, что ООО «ЭкоНиваАгро» с уставным капиталом в 1,8 млрд рублей, с выручкой в 15 млрд рублей и прибылью 313 млн рублей имеет учредителя в лице ООО «Эконива-АПК Черноземье». Его гендиректором с 2011 года является Дюрр Штефан Матиас, который считается близким другом бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева (ныне вице-спикера Госдумы).

По данным портала Rusprofile

В свою очередь учредителями ООО «Эконива-АПК Черноземье» являются два юридических лица: иностранное «ЭКОЗЕМ ШВАРЦЭРДЕ ГМБХ» и российское ООО «РСХБ-Финанс», а также физическое лицо – Елена Левина.

Кому принадлежит германская компания «ЭКОЗЕМ ШВАРЦЭРДЕ ГМБХ» — не известно, однако ее доля 98% акций в ООО «Эконива-АПК Черноземье» находится под обременением, залогом, как следует из открытых источников.

Но, несмотря на явно непростое финансовое состояние учредителей ООО «ЭкоНиваАгро», региональный департамент АПК намерен выделить субсидию в 253 млн рублей этой отнюдь небедной коммерческой структуре с многомиллиардными оборотами.

Кстати, это уже не первый многомиллионный бюджетный транш компаниям, входящих в холдинг Штефана Дюрра. Так, в январе текущего года ООО «ЭконоНива Молоко Воронеж» подало заявку и было включено в реестр на поучение субсидии в 37,4 млн рублей из областного бюджета на возмещение затрат на приобретение высокотехнологических машин.

По прошлому году эта организация, расположенная в Боброве, показала выручку под 1,9 млрд рублей и скромную прибыль в 5,1 млн рублей. А бенефициарным владельцем ООО «ЭконоНива Молоко Воронеж» через другую бобровскую фирму – «Эконива-Продукты питания» — является иностранная компания – «ЭКОЗЕМ – АГРАР АГ», которая была зарегистрирована в германском городе Валльдорф еще 20 лет назад.

Дела этой компании в России идут неплохо, о чем свидетельствуют данные ее официального сайта.

Обратимся к переводчику: «Общий объем производства достигает ок. 615 млн евро в 2020 финансовом году. Выручка от продаж выросла на 15% до ок. 464 млн евро. Показатель EBITDA составит от 180 до 200 млн евро, на верхней границе прогнозируемого диапазона или выше 1 квартал 2021 года. Позитивное развитие продолжается».

Получается, что по прошлому году общий объем продаж компании составил 615 млн евро, что по среднему курсу в 85 рублей составляет более 52 млрд рублей или два годовых бюджета города Воронеж.

Вот таким отнюдь не бедным компаниям с иностранными корнями и помогают воронежские налогоплательщики. Хотя их реальные доходы по2020-му году, по данным Воронежстата, и так сократились на 5,5 процента.

Про многомиллиардный дефицит бюджета области уж и не стоит говорить, но по факту получается, что в казне не хватает денег на финансирование различных социальных программ, но зато чиновники выделяют сотни миллионов рублей крупным аграрным холдингам.

Кстати, в январе этого года ООО «ЭконоНива Молоко Воронеж» было включено в список на получение еще одной субсидии из облбюджета на 19,5 млн рублей.

Таким образом, только с начала 2021 года коммерческие структуры Штефана Дюрра получили «добро» от чиновников департамента АПК на выделение субсидий из областного бюджета на общую сумму 310 млн рублей. Это немалые деньги. К примеру, в прошлом году бюджет города Семилуки, где проживает около 26 тысяч человек, имел общую расходную часть лишь в 187,6 млн рублей.

В целом в нынешнем году из областной казны предполагается выделить на поддержку организации АПК порядка 2,5 млрд рублей и еще 4,3 млрд рублей может добавить федеральный бюджет.

Однако большая часть этой финансовой помощи (около 90 процентов) достается крупным и средним агрохолдингам (с оборотами в миллиарды, а то и десятки миллиардов рублей), собственники которых имеют «связи» в органах власти.

Малые формы хозяйства на селе – фермеры, КФХ, получают от общего денежного пирога лишь около 7 процентов средств налогоплательщиков. Интересно еще отметить, что даже при многомиллиардной поддержке из бюджета предприятий АПК цены на выпускаемую ими продукцию не снижаются, а лишь растут.

Владимир Даньшин

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...