Зачем в Воронеже возрождаются киноклубы

08:20
25

Сегодня в это трудно поверить, но всего 30 лет назад новые фильмы можно было увидеть только в кинотеатре. Ну и еще по телевидению, где было от силы в лучшем случае два канала. Интернета не существовало. В Воронеже для тех, кто хотел смотреть не только репертуарное кино, но и фестивальные новинки, долгое время при кинотеатре «Пролетарий» существовал киноклуб «Друзья десятой музы», где показывали шедевры мирового кинематографа.

Сейчас все по-другому, и любой фильм можно без труда найти в Сети. Тем удивительнее, что в Воронеже киноклубы стали возрождаться. Может быть, это связано с тем, что люди устали от онлайн общения в период пандемии.

— Мысль о создании киноклуба у меня была давно. Хотелось сделать такое сообщество, которое я бы сама хотела посещать. Так родился проект @Кinosekta_vrn, — рассказывает организатор клуба «@Kinosekta_vrn» Юлия Борзак. — Это клуб для тех, кто не просто хочет посмотреть отдельный фильм, но и изучать творчество культовых режиссёров, научиться понимать, как устроено кино. Для меня это серьёзная мотивация для развития. Я хочу делиться своими знаниями и, в свою очередь, получать новые знания от тех, кто придёт в клуб. Каждый месяц мы изучаем творчество одного режиссера, пытаясь посмотреть все его фильмы. Сейчас, например, очередь Тарантино.

В Воронеже можно посмотреть не только классику кино, но и новинки.

— Наш киноклуб существует с 2019 года, до этого он назвался «Киночайные беседы в КЦ Шангрила», — рассказывает Наталья Алексеева, организатор клуба @Сinema_club_vrn.

— Киноклуб создан для того, чтобы рассказывать зрителю о малоизвестном кино, смотреть его вместе и потом обсуждать, — объясняет она. — Сейчас наш репертуар состоит из фестивального кино и анимации, а также из редких фильмов, которые мы сами переводим на русский и показываем зрителю. Этих картин нет в широком доступе в Сети, у них нет прокатной истории в РФ. Можно сказать, мы показываем эти фильмы впервые. Выбираем их из списка номинантов и участников разных кинофестивалей. Наши показы проводятся на разных городских площадках (кафе, культурные центры, художественные студии, галереи, арт площадки), максимально подходящих под тематику фильма.

По ее словам, у клуба нет никакой материальной поддержки. Все расходы по организации некоммерческих показов легли на плечи организаторов киноклуба.

Так что если вам надоело смотреть кино в одиночестве дома или хрустеть попкорном в кинотеатре, возможно, стоит задуматься о расширении своей киногеографии и сходить в киноклуб. 

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...