Старинный «Гранд-отель» отремонтируют за 9 млн рублей в центре Воронежа

10:00
14
Старинный «Гранд-отель» отремонтируют за 9 млн рублей в центре Воронежа

Здание построил мещанин, купивший в 1859 году земельный участок на Средне-Московской.

В столице Черноземья подвели итоги аукциона на поиск подрядчика, который отремонтирует исторический «Гранд-отель». Этот объект культурного наследия регионального значения располагается на улице Средне-Московской, 12 (пересечение с Фридриха Энгельса). В XIX веке на его месте мещанин из Бобровского уезда Андрей Шухмин сначала построил одноэтажный деревянный дом и угловой кирпичный флигель. Однако затем здание было перестроено. В нем расположились блистательный «Гранд-отель», который в позапрошлом веке стал самой комфортабельной гостиницей города, а также трактир.

Через столетие здание старинное здание сильно износилось. Компания ООО «Степс» составила проект ремонта «Гранд-отеля». Максимальную цену на аукционе по поиску подрядчика установили в 9,1 млн рублей. За эти деньги надо отремонтировать фасад здания, его кровлю и поменять ограждение. Кроме того, необходимо починить водосточные трубы, провести обновление штукатурного слоя с его последующей отделкой. Такая задача довольно сложная, поскольку есть штукатурный декор, также требующий ремонта.

Заявки на торги принимаются до 17 мая. В этот же день пройдет и сам аукцион. Оплачены работы будут из бюджета Воронежской области.

В «Гранд-отеле», к слову, во годы Гражданской войны располагался штаб белого генерала Андрея Григорьевича Шкуро. А в 30-е годы прошлого века там разместилось общежитие для артистов и служащих местных и гастролирующих театров. Здание даже называли «Дом артиста». Во время Великой Отечественной войны строение частично было разрушено. Его затем укоротили со стороны улицы Фридриха Энгельса. В 80-е годы там разместился воронежский департамент промышленности.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...