Календарь "Коммуны": 28, 29 и 30 апреля в истории Воронежской области

13:15
17
Календарь "Коммуны": 28, 29 и 30 апреля в истории Воронежской области
28.04.2021 12:41

28 апреля 1978 года

В центре города открыли здание Дома актёра, построенное по проекту архитектора В.А. Быховского. По сути дела, это ещё один воронежский театр с зрительным залом на 340 мест. При Доме актёра работает творческий центр «Антреприза» и театр «Неформат». А ещё здесь регулярно проводятся художественные и фотовыставки, презентации книжных новинок, юбилейные и творческие вечера. Имеются также библиотека и читальный зал. В книжном фонде более 28 тыс. изданий, которые по крупицам собирались ещё в довоенное время. С 24 октября 2011 года Дом актёра носит имя народной артистки России Людмилы Кравцовой. Она 15 лет руководила Воронежским отделением Союза театральных деятелей России.

29 апреля 1930 года

Появились первые автомобили «скорой медицинской помощи». Десятью годами ранее в Воронеже организовали аналогичную службу, но в её распоряжении были только три кареты для конного транспорта и пять служащих. Содержать большое количество лошадей было тяжело. К тому же благодаря машинам «скорая помощь» стала действительно скорой и приезжала гораздо быстрее. Так, с середины 20-х годов автомобили стали постепенно заменять гужевой медицинский транспорт. В начале 1925 года на улицы Воронежа вышли первые маршрутные автобусы. А год спустя появился электрический трамвай, который вытеснил конку, работавшую на лошадиной тяге. Уходили в прошлое и извозчики, выполнявшие функции такси.

30 апреля 1876 года

В Воронеже открылся сад с модным в те времена названием «Эрмитажъ». Он появился на пересечении Кирочной улицы с Тулиновским переулком (сейчас это улицы Никитинская и Комиссаржевской) и стал вторым общественным садом в городе. Первым и по времени открытия, и по значению оставался Городской сад — нынешний Первомайский. Обе территории благоустроил купец и меценат Николай Васильев. В «Эрмитаже» он построил здание летнего театра, павильоны для военной и бальной музыки, ротонду и входные ворота. Днём все воронежцы могли посещать сад бесплатно, а вечером деньги брали с тех, у кого не было билета в театр. В начале ХХ века «Эрмитажъ» стал собственностью Общественного собрания – клуба состоятельных активистов, в основном купцов. Вскоре в нём построили роскошное каменное здание, которое позже станет ДК железнодорожников. В 1914 году знаменитый циркач Анатолий Дуров снимал в бывшем «Эрмитаже» фильм «Золото, слёзы и смех». С приходом советской власти здание передали воронежской организации РКП(б). В нём организовали клуб коммунистов, которому присвоили имя Карла Маркса. В народе ДК и прилегающий к нему сад ласково окрестили «Карлушей».

communa.ru/obshchestvo/kalendar-kommuny-28-29-i-30-aprelya-v-istorii-voronezhskoy-oblasti/ Нравится Не нравится Источник: http://communa.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...