Коммунальный передел в Каменке: кто не хочет, чтобы новый мэр возрождал посёлок

15:55
25
Коммунальный передел в Каменке: кто не хочет, чтобы новый мэр возрождал посёлок

В Каменском районе Воронежской области дошло до суда противостояние между мэром административного центра и коммунальной «мафией», за которой стоят районные чиновники.

Избранный в сентябре 2020 года мэр Каменки 30-летний Александр Макаренко ранее работал старшим специалистом экономического отдела администрации Каменского района. Выступив самовыдвиженцем, Александр Макаренко победил на выборах замглавы администрации Вадима Сидорова. Возможно, с тех пор в окружении каменского префекта Кателкина и внесли нового мэра админцентра в «чёрный список». Однако причиной жёсткого противостояния стало коммунальное хозяйство, которое мэр Макаренко решил вернуть из частных рук в муниципальное владение.

Завершение ковидного года ушло у молодого мэра на знакомство с ситуацией в коммунальной сфере Каменки. И в начале 2021 года Александр Макаренко пошёл на дерзкий шаг – задумал перевести сферу ЖКХ посёлка из частного коммерческого предприятия ООО «Евдаковский коммунальник» в муниципальное предприятие МКП «Каменский центр коммунальных услуг». Нашёл законный повод: у «Евдаковского коммунальника» закончился договор аренды. Дело в том, что концессионер, который должен обслуживать Каменку (уборка, вода и т.д.), работал на кого угодно, но только не на городское поселение. Например, для Каменки департаментом ЖКХ была выделена новая снегоуборочная техника, которая досталась, конечно, «Евдаковскому коммунальнику». Но собственник ООО решил, что для уборки Каменки новая техника не нужна и отправил её поработать на дочерние предприятия в Подмосковье. В развитие сетей частный коммунальщик не вкладывался, зато не забывал выставлять «жировки» населению.

Как только новый мэр Каменки начал борьбу, он тотчас столкнулся с административным ресурсом, работающим в противоход его политике. Одной из первых провокаций стало собрание «общественности» в районном доме культуры, где, кроме негатива в адрес мэра Макаренко и его инициатив ничего от представителей районной власти не прозвучало. В том же ключе отразила собрание районная газета «Светлый путь» (причём, комментарий мэра Каменка районка отклонила). Были заказаны негативные публикации и в региональных СМИ.

Между тем, согласно представлению прокуратуры ООО «Евдаковский коммунальник» предъявил населению к оплате квитанции на оплату за февраль 2021 года без существующего тарифа. Кроме этого, был произведён фактический расчёт, превышающий 1 календарный месяц, что в квитанции никак не отразилось. Информация была направлена в СУ СК РФ по Воронежской области.

Тем временем в середине апреля на сессии поселкового совета, депутаты которого поддерживали действия мэра, под давлением райадминистрации был избран новый председатель – Игорь Лихотин. Он же по совместительству — главный инженер ООО «Евдаковский коммунальник». Из 9 депутатов 5 (вместе с Лихотиным) проголосовали за отмену передачи коммунального обслуживания в муниципальное предприятие. Рассказывают, что сотрудник районной администрации Ударов сидел на сессии рядом с новоиспечённым спикером Лихотиным и толкал его в бок — «читай тут», «голосуй» и т. д.). Всё равно, как если бы надел на руку куклу…

— С 17 сентября 2020 года, как я занял пост мэра, не прошло ни одного дня без жалоб от жителей на действия ООО «Евдаковский коммунальник», — заявил журналисту «Блокнот Воронеж» Александр Макаренко. — Большинство их мы считаем обоснованным. Я пытался добиться реакции, но в ответ получал формальные отписки, либо попытки переложить ответственность на другие организации. Более того, возникла вопиющая ситуация с тарифами ЖКХ, необоснованным завышением отапливаемых площадей. Ведь частный собственник обеспокоен только получением прибыли. Мы же сегодня должны закладывать базис для сетей новых поколений. Поэтому единственным выходом считаю возвращение контроля над ЖКХ к поселковой власти. Подобный положительный опыт Подгоренского, Острогожского и Лискинского районов уже показал свою эффективность и прозрачность.

Александр Макаренко

Александр Макаренко написал заявление в полицию о непредоставлении ключей и документов на имущество которое расторгнуто в одностороннем порядке. А «Евдаковский коммунальник» подал иск в арбитражный суд. Предмет спора – имущество поселковой администрации. Заседание состоится в конце мая.

— Мы рассчитываем, что заберём всё своё по закону, — говорит Александр Макаренко. – Хочу отметить, что МКП, учредителем которого выступает Каменское городское поселение, было создано до моего прихода к занимаемой должности. МКП хорошо себя зарекомендовало. Что касается сотрудников предприятия ООО «Евдаковский коммунальник», то мы рассматриваем предоставленные ими анкеты на профессионализм и компетентность. Все специалисты, которые зарекомендовали себя с положительной стороны в данной сфере, получат возможность работать в «Каменском центре коммунальных услуг.

Егор Ябаров

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...