Жители «улицы люков» просят власть не делать ее проезжей в Воронеже

18:45
20
Жители «улицы люков» просят власть не делать ее проезжей в Воронеже

Иначе им придется очень туго.

Жители воронежской улицы Малая Манежная и активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились к местной власти. Они простят не делать часть исторического центра столицы Черноземья от ул. Летчика Замкина до ул. Степана Разина проезжей частью. Наоборот, придать ей статут пешеходной зоны и поставить соответствующие дорожные знаки. Потому что, если по ней начнут ездить автомобили, жить здесь будет невозможно.

Причина в том, что управа Центрального района Воронежа собирается открыть на Малой Манежной сквозное движение. Но тут с трудом разъезжаются две встречные машины. Отсутствует место даже для узкого тротуара. А низкие окна квартир и домов горожан находятся в нескольких сантиметрах от дороги.

Около 20 лет назад, при губернаторе Александре Ковалеве, со стороны улицы Летчика Замкина на Малой Манежной был установлен бетонный блок. Но сейчас выяснилось, что его появление не было оформлено должным образом. Поэтому до текущего момента улица числилась в муниципальном реестре дорог общего пользования. А теперь власти решили все привести в соответствие.

— Малая Манежная — часть исторического центра Воронежа, — рассказывает жительница дома № 5 Ольга Шестопалова. — Ее ширина в районе перекрестка с Летчика Замкина не более семи метров. Окна квартир первого этажа расположены на высоте считанных сантиметров от земли и примыкают к дороге вплотную. Когда в Воронеже резко выросли количество личного транспорта и трафик, наша жизнь превратилась в кошмар. Бетонная плита стала единственным спасением от летящих с улицы пыли, грязи, выхлопных газов.

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе мэрии. Ниже полностью публикуем ответ администрации.

«Демонтаж блока, который препятствует проезду, производится в связи с поступлением обращения одного физлица по факту установки ограничения проезда (бетонным блоком) другим физлицом. То есть, горожане, проживающие по улице, не могут или не хотят договориться между собой. Однако муниципалитет обязан реагировать на обращения, тем более, если временный объект (бетонный блок) у дома 5 по улице Малая Манежная установлен незаконно на участке, право собственности на который не разграничено. Все основания для проведения демонтажа есть.

Все необходимые разъяснения гражданам даны, обеим сторонам, в том числе и по порядку организации и оформления подобных объектов. Сейчас на месте возникает конфликтная ситуация, поскольку граждане, опять же, не хотят и не могут договориться между собой. На место выехали сотрудники управы для общения с горожанами».

Как пояснил член регионального штаба ОНФ Игорь Яковлев, улицу Малую Манежную называют улицей люков. Потому что на стометровом участке бывшего сквозного проезда находится примерно 30 колодцев. Их большая часть появилась в период строительства многоэтажек со стороны Степана Разина.

— Как прокладывали коммуникации – отдельный вопрос, но во многих местах асфальт уже сильно просел. Машины «добьют» дорогу, разрушат колодцы, а в перспективе сами начнут в них проваливаться. От вибрационной нагрузки пострадают фундаменты и несущие конструкции старых домов. А если плиту уберут, а мы надеемся, что до подобного идиотизма не дойдет, сюда хлынет поток машин, объезжающих заторы на улицах Степана Разина, Софьи Перовской, Большой Манежной, на проспекте Революции, — заключил Игорь Яковлев.

Варвара Василькова

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...