Является ли уничтожение зеленого бульвара в центре Воронежа важным событием для мэра

19:20
24
Является ли уничтожение зеленого бульвара в центре Воронежа важным событием для мэра
Вчера, 29 апреля, по проблеме с бульваром Помяловского было проведено выездное мероприятие с участием общественников, местных жителей, пресс-службы мэрии, представителей управления экологии, дорожного хозяйства и специалиста из Лесотехнического университета.
По результатам мероприятия было выяснено следующее:

1) После повреждений корневой системы деревья, возможно, выживут, но потеряют опору и при сильном ветре могут накреняться и стать аварийными. Подрядчик получит документ, в котором будет указан вред и его степень, причинённые деревьям (стволам). Правда, подрядчик уже на встрече утверждал, что стволы повреждали не они.

2) Некоторые жители хотели асфальтовое покрытие, но без повреждения деревьев. Асфальтовое покрытие можно было сделать не таким широким и не повредить деревья, но нужно было это продумать. Этим никто не стал заниматься.

3) Жители не просили закатывать в асфальт площадку у лестницы-спуска, но им все равно решили закатать. Вместо возможного сквера будут асфальтовые поля. На асфальте ничего не может расти, поэтому территория для сквера сейчас непригодна.

Последнее обстоятельство стало предметом особого внимания, так как возникло много вопросов. Поэтому общественники и жители города посчитали целесообразным остановить работы на данном участке до выяснения данных вопросов.

Асфальтоукладочная машина уже стояла «под парами», поэтому решено было оперативно написать письмо мэру Кстенину, где проинформировать его о всех отрицательных последствиях данной работы:
1) Социальное – проект работ на бульваре Помяловского не был опубликован в открытом доступе, поэтому решение асфальтирования участка, примыкающего к лестнице-спуску, не было согласовано ни с жителями окружающих домов, ни с жителями города (участок находится в самом центре города и имеет общегородское значения как аллея-ответвление проспекта Революции и площади Победы). В связи с этим уже сейчас начались серьезные процессы социального недовольства данным решением.

2) Культурно-историческое – данное место всегда было участком природы и тихого отдыха. Превращение его в асфальтовое поле нивелирует весь историко-культурный опыт.

3) Экологическое – асфальтирование участка негативно скажется на растущих в данном месте деревьях и другой флоре. Экологическая повестка сейчас является одной из ключевых на всех уровнях: от местного до федерального.

4) Ландшафтно-эстетическое – данное место является живым природным уголком, в котором целесообразно благоустроить сквер. Закатывание всей площади в асфальт, на котором уже ничего не вырастет, является крайне пагубным шагом в рамках благоустройства данного места.

5) Технологическое – не решен вопрос с грунтом и подпорной стенкой спуска площади Победы. В худшем случае может произойти обрушение спуска, что приведет к тяжелейшим последствиям федерального значения. Особую актуальность это приобретает в связи с приближающимся праздников Великой Победы 9 мая.
Остается открытым вопросом с устройством ливневой канализации от лестницы-спуска. При неправильных действиях территорию нижележащих домов может просто смыть большими потоками воды, что также приведет к тяжелым последствиям.

В связи со всем вышеперечисленным мы просили мэра приостановить работы на данном участке до тех пор, пока не будут решены вышеназванные проблемы.

Данное письмо мы направили в пресс-службу городской администрации. В ответ через несколько часов нам прислали фотографии, где все уже закатали в асфальт. Похоже, что никто даже и не подумал остановить работы, чтобы разобраться в ситуации, а наше письмо мэру Кстенину не имело никакого эффекта.

Глава городской пресс-службы Никита Чеботарев написал: «Мэр Вадим Кстенин не факт, что сильно много думает конкретно об этой ситуации, поскольку физически занят сегодня. У меня, например, возможности какие-то письма передавать не было, мы не виделись».

Мы не знаем график и занятость мэра, но неужели нельзя было в двух словах прислать сообщение и довести до Вадима Юрьевича суть проблемы? Или пресс-секретарь мэра и мэр не обмениваются сообщениями?
Также Никита добавил: «Глава миллионного города был вовлечён в ряд значимых мероприятий, к участию в которых я не был приглашен. Ваше письмо, безусловно, имеет значение, но и вы должны понимать, что значение имеют задачи, ежедневно стоящие перед главой миллионного города».

Тут встает вопрос о приоритетах, насколько важным для мэра является вопрос закатывания в асфальт ключевого места в центре города (скорее всего с отрицательными социальными последствиями), в котором можно сделать сквер (высадить деревьям, поставить лавки и фонари)?
Возможно вчера мэр Кстенин действительно был очень занят и не мог отреагировать (приезжал Гордеев), но сейчас мэр в курсе ситуации? Он может ее прокомментировать? Сможет ли он встретиться с жителями и общественниками по данной проблеме, чтобы наметить позитивные шаги выхода из этой отрицательной ситуации? Или для мэра миллионного города этот вопрос благоустройства центрального городского пространства так и останется незначимым и не достойным внимания?

Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...