«Политика с Лихом»: ради чьих мусорных заводов Алексей Гордеев идёт на выборы

08:20
21
«Политика с Лихом»: ради чьих мусорных заводов Алексей Гордеев идёт на выборы

29 апреля Воронеж практически с предвыборным визитом посетил экс-губернатор региона Алексей Гордеев.

Сейчас он занимает пост вице-спикера Государственной Думы и планирует в 2021 году баллотироваться от Воронежской области.

Чтобы работать на благо жителей региона или из сугубо личного интереса?

Гость программы «Политика с Лихом» правозащитник Василий Шлыков убеждён, что верно – второе. Алексея Гордеева не отпускают незавершённые проекты вроде мусороперерабатывающего завода в Бутурлиновском районе.

Напомним, что в 2014 году областное правительство губернатора Алексея Гордеева приняло решение о строительстве 8 мусороперерабатывающих заводов на территории муниципальных образований Воронежской области. Что практически сразу вызвало народный протест, который тщетно пытались потушить власти и разработчики проекта. Первым префектом, который выбрал место под строительство, оказался бутурлиновский глава Юрий Матузов. Ничтоже сумняшеся, чиновники определили площадку – на месте бывшего свинокомплекса «Великий Октябрь», в непосредственной близости от домов жителей посёлка Гвазда. С тех пор населённый пункт вошёл в новейшую историю как «мятежная Гвазда». Люди выступили решительно против строительства завода. И даже ни один из 10 депутатов Гвазденского поселения проект не поддержал. В знак протеста против беспрецедентного давления на них со стороны администрации большая часть депутатов сложила с себя полномочия.

Инициативная группа жителей пригласила Василия Шлыкова защищать их интересы. По мнению юриста Шлыкова, злоупотребление должностными полномочиями главы субъекта Федерации прямо указывает на личный интерес Алексея Гордеева в пользу третьих лиц (на полях программы был назван инорегиональный крупный бизнесмен, но поскольку прямыми доказательствами редакция не располагает, его имя не называем).

– Гордеевым были предприняты попытки по максимуму отмобилизовать административный ресурс, – говорит Василий Шлыков. – В этих целях были нейтрализованы воронежская прокуратура, следственный комитет и уполномоченный по правам человека в регионе. Были на 100 процентов нарушены требования федерального и местного законодательств, потрачены немалые средства из бюджета.

Гость программы рассказал, что всё-таки нашёл канал, чтобы послать сигнал о масштабе протестных акций и перспективах экологической катастрофы в Администрацию президента РФ. Ключевую роль сыграло возражение командира войсковой части №23326 генерал-майора Виталия Школенко, ибо строительство завода в непосредственной близости от аэродрома в Бутурлиновке нарушало Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации.

По информации гостя «Политики с Лихом», Алексея Гордеева поставили на место лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев и руководитель Администрации президента Антон Вайно.

Но с тех пор ситуация изменилась, протест сейчас гасится на корню. Поэтому выдвижение на выборах Гордеева – а ему прочат именно Павловский округ, в который входит Бутурлиновка, – может быть связано с попыткой довести данный «мусорный» проект (или подобный ему) до желаемого бенефициарами финала.

Тайминг в помощь:

05:30 – Алексей Гордеев – «главный архитектор» скандального проекта в Бутурлиновском районе

08:25 – «в этом месте, где Шипова Дубрава, гулял бы только мусорный ветер»

13:33 – Вайно подключили, Гордеева – отключили

15:36 – Гость оставляет редакцию папку с документами, которые «пестрят подлогами должностных лиц»

16:49 – напоминание для Юрия Матузова

Виктор Лиходзиевский

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...