В канун Пасхи в Воронежской епархии происходит освящение куличей

18:45
23
В канун Пасхи в Воронежской епархии происходит освящение куличей

Сегодня, первого мая, во всех православных храмах страны и Воронежской епархии в частности происходит освящение пасхальных куличей.

В нынешнем году всё происходит ровно так же, как прежде. Даже эпидемия не смогла прервать многовековые традиции. Совершенно необязательно для этой цели толпиться в храме: многие священники и без того проводили обряд освящения на свежем воздухе, во дворе церкви. А саму службу позже можно спокойно посмотреть и послушать по телевизору.

Освящение куличей и яиц на Пасху в нынешнем году происходит сегодня, первого мая. Начался ритуал в 11-12 часов, и продлится до 20-21 часа. Потом священнослужители начнут подготовку к ночному богослужению, времени наступления таинства.

В некоторых приходах батюшка находит время для окропления даров Святой водой. В небольших церквях обряд проводят на улице. Прихожане с дарами обычно выстраиваются по кругу либо встают в очередь в храмовом дворе, священник выходит и окропляет припасы партиями.

В связи с коронавирусной эпидемией и высокой вероятностью заражения в местах большого скопления людей, в 2021 году освящать дары на улице рекомендовали священнослужителям всех храмов.

Кстати, тем верующим, кто не успел посетить церковь в субботу, не возбраняется это сделать в Светлое Христово Воскресение, правда, желательно это сделать до полудня. Ежели совсем нет возможности пойти в храм, обряд с дарами православным христианам разрешают проводить самостоятельно.

Обычно для окропления в храме устанавливают столы, куда выкладывают подготовленные дары. Во дворах люди их размещают на кульках или газетах, если священники не подумали о скамьях. Батюшка обходит верующих с кадилом, окропляя продукты Святой водой.

Так происходит, например, во дворе Церкви Успения Пресвятой Богородицы в Воронеже. Как сообщает корреспондент «Горкома36», людей здесь не много, очередей нет, сразу всех водой окропляют без перерыва. Очень быстро и удобно.

В это время священник пропевает тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ. И сущим во гробах живот даровав». Песнопение периодически прерывается восклицанием «Христос воскресе!». Православные, в ответ, крестятся и подтверждают: «Воистину воскресе!».

Кстати, часть даров нужно положить в корзинку — она стоит в церкви или её носит служка. Можно также угощения просто раздать нищим.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...