Май, труд, мигрант: что ждет иностранную рабочую силу в Воронежской области по окончании срока «спец

19:40
34
Май, труд, мигрант: что ждет иностранную рабочую силу в Воронежской области по окончании срока «спец

День международной солидарности трудящихся в России имеет отчасти «миграционный статус». Мы привыкли, что малоквалифицированные места на стройках, в жилищно-коммунальном, сельском и подсобных хозяйствах все больше занимают иностранные граждане, приезжающие к нам на заработки. Но есть и такие, кто приехал в Россию на свою историческую родину. И в прошлом году в связи с закрытием границ подавляющая их часть зависла в России с нарушением всех сроков пребывания.

С вещами на вылет?

Год назад для них в России началась так называемая миграционная амнистия – сроки временного пребывания или постоянного проживания продлевались до 15 июня без применения санкций за предыдущие нарушения миграционного порядка, затем их амнистировали до осени и до конца 2020 года. Работодатели могли привлекать иностранцев, не имеющих разрешений на работу в стране. В декабре 2020 года указом президента Владимира Путина льготы из-за пандемии были продлены до 15 июня 2021 года. Общественники, занимающиеся правами трудовых мигрантов, утверждают, что нового продления не будет, миграционная амнистия завершается. А дальше – по порядку рассчитайся, урегулируй свой статус – или с вещами на вылет, авиарейсом в родную страну.

Замглавы Министерства внутренних дел Александр Горовой на Межпарламентской ассамблее СНГ призвал представителей стран Союза способствовать тому, чтобы их граждане – нелегалы в России – покинули страну. Согласно его данным, за «ковидный» год в России застряли с просроченным миграционным статусом или вообще без его оформления сотни тысяч граждан Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Киргизии, Украины, Армении, Казахстана.

«И если мы с вами вот эту численность до 15 июня не снизим… эти люди будут подвергнуты наказанию, вплоть до выдворения и закрытия границ», – отметил замминистра.

А уже на прошлой неделе МВД обратилось к самим иностранцам, просрочившим дату своего пребывания в России. Им настоятельно рекомендуется до 15 июня обратиться в территориальные органы МВД России по месту своего нахождения. В отношении таких граждан и членов их семей должны будут принять решение о продлении срока временного пребывания, постановке на учет по месту пребывания и оформить соответствующие разрешительные документы. Очевидно, что цель такого обращения – всех пересчитать и точно определить масштабы нелегальной миграции по итогам пандемичного 2020 года. В первую очередь – теневой трудовой миграции.

Поглубже в летнюю тень

Однако эксперты высказывают опасение, что столь массовой организованности не случится, а коллапс будет нарастать. Вылететь в родные пенаты окажется не так-то просто – ведь на это нужны деньги. В минувшем году трудовым мигрантам пришлось особенно туго, и если и удавалось зарабатывать, то только на текущее выживание. Кто, какими организованными авиарейсами теперь будет их всех вывозить? На родине их тоже особо не ждут – там за год пандемии экономическая ситуация стала еще сложнее, рабочих мест нет. Так что многие трудовые мигранты никуда из России не денутся, а уйдут здесь в тень еще глубже. К тому же впереди лето. В том же Воронеже и в районах области работы на стройках и приусадебных хозяйствах хватит всем. В том числе – «русским иностранцам». Некоторые из них, так и не сумев получить российское гражданство, тоже становятся теневыми гастарбайтерами поневоле.

Русские гастарбайтеры

Ганчуковы (фамилия изменена – прим. авт.) с детьми приехали в Воронеж из Узбекистана десять лет назад. У жены Елены в одном из сел Бобровского района тяжело заболела бабушка, потом тетя. Приехали ухаживать за родней, но с вероятностью возвращения на историческую родину. Оформили в миграционной службе района разрешение на временное проживание (РВП). Дальше – процедура получения статусов ВНЖ, ПМЖ и долгожданного гражданства. Но Ташкент к этому времени выпустил для своих граждан новые паспорта, и, значит, документы Ганчуковых для старта в российское гражданство, да и для любого миграционного статуса здесь оказались недействительными. Прежние сроки РВП давно вышли. Менять из России узбекские паспорта на новый образец – дорого. У Ганчуковых в деревне таких денег нет. После отмены «миграционной амнистии» 15 июня им снова грозит выдворение. Но Елена сказала, что в Узбекистан из России вернется только вперед ногами.

Похожая ситуация у семьи Игнатьевых (фамилия изменена – прим. авт.) в Россошанском районе. Они приехали сюда в 2002 году из Азербайджана. За это время жена овдовела, а у детей уже появились свои дети. Но оформление миграционного статуса в России, а затем гражданства все это время стопорилось из-за ошибки в документах Азербайджана. Бумаги с большим трудом были выправлены совсем недавно. Теперь новый барьер – для получения статуса РВП у семьи на счету должно быть хотя бы 50 тыс. руб. Таких лишних денег у семьи с маленькими детьми в далеком селе нет. Старшие сейчас работают где придется. Само собой – на нелегальном положении.

Ехал я на родину

По мнению эксперта международного Форума переселенческих организаций Галины Рагозиной, таких русских, ставших нелегальными гастарбайтерами, в Воронежской области много. Судьба их после 15 июня – под вопросом.

– Наши соотечественники, которые желают вернуться в Россию, но не имеют на то формальных оснований, вынуждены находиться здесь как трудящиеся мигранты. Чтобы прокормить себя и семью. Часто живут так по многу лет, потому что не могут получить ни квоту на РВП, ни других статусов для последующего оформления гражданства РФ. Не у всех есть на это формальные основания, не все могут предоставить справку с места жительства предков. Особенно в западной и центральной части России, где архивы во время Великой Отечественной войны сгорели. А у работодателей появились новые формальные обязательства, если они принимают на работу иностранца, пусть даже этнического русского. Связываться они с этим обязательствами не особо хотят. Поэтому все прелести нелегальной трудовой миграции теперь ложатся и на плечи зарубежного русского мира. То есть на тех, кто приехал не на заработки, а на родину и намерен свою жизнь связать с Россией, – комментирует «Горкому36» Галина Рагозина.

А пока с наступлением майского тепла работу по стройкам и воронежским селам-дачам ищут даже высококвалифицированные участники госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников. Ведь не всем удается сразу легализоваться и где-то зарегистрироваться официально, чтобы не выпасть из жесткой процедурной обоймы «РВП – ВНЖ – гражданство». У большинства в страну исхода мосты сожжены. А кормить детей на исторической родине надо каждый день.

Ольга БРЕНЕРИсточник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...