А судьи где?

20:00
41
А судьи где?

Близится к завершению очередной футбольный сезон, который не подарил российским болельщикам особых радостей. Оте­чественные клубы снова дружно провалились в европейских кубковых турнирах, да и национальная сборная, скажем мягко, не особо восхитила.

Если же переместиться на сугубо внутреннюю арену, то и здесь, к сожалению, не приходится говорить о каких-либо положительных тенденциях или впечатляющих прорывах. Зато чего было (да и наверняка еще будет) в избытке, так это негативных моментов, связанных с судейством.

Фактически каждый тур и чемпионата Премьер-лиги, и первенства подэлитной ФНЛ оборачивается новым скандалом. Зачастую – даже не одним. Введение системы ВАР, которую пока задействуют лишь в высшем «классе», должного эффекта не дало. Напротив, результативных ошибок только прибавилось.

Арбитров наказывают. И порой – максимально жестко. Так, совсем недавно с формулировкой «утрата доверия» был пожизненно отстранен от деятельности рефери ФИФА нижегородец Михаил Вилков. Волжанин за 11 лет карьеры в РПЛ далеко не единожды попадал в истории, но при этом отработал на 175 матчах.

Вообще, призывы «разогнать прежних и набрать новых» слышны все чаще. Да много ли найдется молодых, принципиальных, подкованных специалистов, успевших уже проявить себя на менее высоком уровне, готовых расшевелить болото и подвинуть комфорт­но чувствующих себя в нем старожилов? Они не возьмутся из ниоткуда, их еще надо вырастить, грамотно выстроив для того систему подготовки арбитров и создав конкурентную среду.

Только «кнутом» дисквалификаций судить-то не научишь.

P.S. По окончании матча «Спартак-2» – «Факел», столичный клуб обратился в экспертно-судейскую комиссию РФС для оценки действий арбитра Владимира Сельдякова. На исходе часа игры он наказал хозяев небесспорным пенальти, а следом вынес второе преду­преждение их защитнику Даниилу Денисову, после чего воронежцы склонили чашу весов в свою сторону.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...