Автор парных портретов супругов Гордеевых скончался на 94-м году жизни

16:45
16
Автор парных портретов супругов Гордеевых скончался на 94-м году жизни

Соболезнования в адрес его родных выразил губернатор Гусев.

3 мая в Москве на 94-м году жизни скончался советский и российский художник Олег Савостюк. Член Президиума Российской академии художеств посвятил свои многие работы Воронежу и области. Например, им были созданы полотна, где запечатлены Алексей и Татьяна Гордеевы.

На первом нынешний вице-спикер Государственной Думы изображен мастером кисти в темном пальто на фоне Благовещенского собора. А его супруга, скромно держащая в руках зонт, предстала перед поклонниками творчества Савостюка, в светлом наряде.

Эти произведения заслуженного деятеля искусств Польши были представлены жителям столицы Черноземья 7 декабря 2017 года, когда в должности губернатора Воронежской области и был Алексей Гордеев. В тот день, рассматривая полотна знаменитого мастера, высокопоставленный чиновник назвал Олега Михайловича «московским художником, который свое сердце отдал Воронежу».

Но сегодня, почти через 3,5 года, оно перестало биться. В адрес родных и близких скончавшегося графика и плакатиста, чьи работы хранятся во многих музеях мира, поступают многочисленные соболезнования. Одно из них выразил нынешний губернатор Воронежской области Александр Гусев.

— Из жизни ушел большой художник и замечательный человек. Это невосполнимая потеря не только для российского изобразительного искусства, но и для всей нашей культуры. Нам было очень приятно, что частицы души и творчества Олега Михайловича принадлежали Воронежской области. Теперь выставки его картин в нашем городе будут проходить, к сожалению, без присутствия автора. Но они обязательно будут проходить в память о нем. Выражаю сочувствие родным, близким, коллегам, ученикам, друзьям Олега Михайловича, а также всем почитателям его таланта, — сказал глава региона.

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Варвара Василькова

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...