Воронежские школьники восстанавливают биографии воевавших родных с помощью электронных баз

17:40
44
Воронежские школьники восстанавливают биографии воевавших родных с помощью электронных баз

Фраза «Мой дед не любил вспоминать о войне» встречается, пожалуй, в историях каждого второго воронежца, который пытается восстановить по рассказам события тех дней. А потому нередко оказывается, что единственный способ узнать о судьбе родных – исследование документов. Для этого в архивы идти теперь не обязательно. О главных событиях боевого пути родственника, его подвигах и наградах запросто можно прочесть в электронных базах «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа».

Учащихся 4-9 классов двух воронежских школ – №13 и №39 – обучили, как найти и сохранить память о героях Великой Отечественной войны. Проект «Найти и увековечить» реализовала АНО «Историко-родословное общество Воронежа» (АНО «ИРОВ») при поддержке Фонда президентских грантов. По результатам работы школьники подготовили презентации о героях-победителях.

Одна жизнь, одна победа

Ученик 5А из школы №39 Федор Захаров сразу сказал, что не представляет, как вместить биографию своего прадеда Павла Елисеева в формат самой обычной текстовой презентации. Мальчик подошел к выполнению задачи креативно: в видео поверх документальных военных и современных кадров с изображением мемориальных объектов, знакомых каждому воронежцу, звучит детский голос, отрепетированный и поставленный мамой Анной.

– Ребенок должен понимать, о чем он говорит, поэтому прежде чем приступить к записи, мы с Федором очень много говорили о дедушке, о событиях тех лет. Ставили дикцию, она не может быть ровной во всех местах: мы не только к военной биографии обращаемся, но и рассказываем о том, как сложилась судьба дедушки потом, стихи читаем. Было много дублей. У нас многодетная семья, и нам с Федей приходилось закрываться на кухне, чтобы никакие посторонние звуки нас не отвлекали от творческого процесса. А потом, когда Федор слушал, что-то просил переписать, потому что где-то мог допустить ошибку или оговорку, – вспоминает Анна.

– Когда началась война, моему прадеду было неполных 17 лет. Тогда еще просто Пашка работал кочегаром на «сухарке», где сушили для фронта сухари. Зарплату платили буханкой хлеба, все деньги в стране уходили на укрепление обороны. 29 июля 1942 года, в день совершеннолетия, прадедушку призвали на фронт, – рассказывает Федя. – Он был зачислен в артиллерийскую роту 302 Стрелковой дивизии 51-й армии Южного фронта.

У семьи Захаровых – много документов, дедушкиных боевых наград, фронтовых фотокарточек. Но, признается Анна, до работы с проектом «Найти и увековечить», она не знала, на каком именно фронте служил ее дедушка. Он, как и многие, кто пережил войну, не хотел о ней вспоминать, и, когда учитель дочки приглашал его в школу в честь памятных дат, отказывался.

– Он почти ничего не рассказывал, мы по крупицам собирали все, что могли, но что-то не сходилось. Среди друзей дедушки был Герой Советского Союза Василий Путилин, с которым они вместе учились, но их не призывали на фронт вместе. Где и как служил дедушка, мы смогли выяснить благодаря работе с электронными базами, – объясняет Анна. – Многое мы знаем только по документам, которые у нас хранятся. Мама рассказывала, что каждое 9 Мая они с дедушкой ездили в сторону Репьевского района, где шли суровые бои, и он садился на бугорке и долго-долго так сидел. Мама была маленькой, ей хотелось резвиться, а он ей говорил: «Лена, не бегай здесь». Думаю, там могли оставаться снаряды, и он боялся. А, с другой стороны, в земле той могли быть его товарищи…

22 сентября 1943 года в решающем бою за освобождение Украины и в своем последнем бою Павел Елисеев был тяжело ранен в ногу осколком снаряда. Когда попал в Саратовский госпиталь, рана оказалась уже запущенной, начиналась гангрена. Елисеев не дал врачам ампутировать ногу, лечение было длительным. Его выписали только 17 июля 1944 года, но на фронт он уже не вернулся. Павел Елисеев на костылях отправился домой – в разрушенный Воронеж, и вместе со всеми жителями участовал в его восстановлении.

– Рана на всю жизнь с ним осталась, но он никогда не говорил, что больно. Когда уже в мирное время выдавался отпуск, он возил семью в Севастополь и Феодосию, показывал памятные места, но ни разу не произносил, как ему на войне было по-мальчишечьи страшно, – рассказывает Анна. – Когда мы начали работу по проекту, дедушка приснился маме и сказал, что мы молодцы, что все это вспомнили. У меня даже мороз по коже от такого. Дети должны про все это знать, и я даже вышла с инициативой на классного руководителя, чтобы после праздников организовать просмотр нашего ролика и презентации других детей. Память должна жить…

Интернет – и есть архив

– Большинство детей и подростков, их родителей не знают о существовании электронных баз, в которых можно достаточно быстро получить информацию о воевавшем родственнике. Остаются люди, которые не догадываются, что сейчас все по-другому, они рассказывают истории про то, что им не удалось ничего отыскать по запросам в архивах 10-15 лет назад, – говорит руководитель АНО «ИРОВ» Евгений Кравцов. – Не имея никакой информации о родственниках, вставших на защиту Родины, воронежцы ничего не могут и своим детям передать. Мы же ставим своей главной целью привлечение внимания учащихся к поколению предков, на долю которых выпала тяжелая и страшная война. Сделать это можно, в том числе, научив их работать с архивами нового поколения – электронными базами.

– В базе «Мемориал» ищут в основном тех, кто погиб на войне, пропал без вести или попал в плен. Также здесь можно найти информацию о тех, кто был ранен и находился в госпитале. С помощью «Подвига народа» ищут сведения о наградах в Великую Отечественную войну, причем, даже если солдат не вернулся с фронта, но на протяжении своего боевого пути успел отличиться. На «Памяти народа» более полная и обобщенная информация, в последнее время здесь появились карточки личного офицерского состава с фотографиями, – рассказывает Кравцов.

Общественник, задумывая проект, ходил в школы Воронежа и приглашал к участию ребят, родителей, педагогов.

– Нет ни одной семьи, которую война обошла бы стороной, но не у каждой семьи есть конкретика. И это проблема последних двух десятилетий, как мне кажется. В стране очень много разводов, неполных семей, и родители неактивно эту тему со своими детьми обсуждают. Проект «Найти и увековечить» – про совместную семейную работу тоже, про укрепление не только памяти, но и семейных ценностей, – считате активист.

В итоге около 65 воронежских школьников стали участниками проекта, подготовив презентации о своих родственниках-фронтовиках, включив в них информацию, найденную, в том числе, с помощью электронных баз «Мемориал», «Память народа» и «Подвиг народа». Кто-то начинал свой поиск с нуля, а у кого-то дома все-таки хранятся и фронтовые треугольники-письма, и боевые награды, как, например, у пятиклассницы Сони Поймановой. Она рассказала в презентации о своем прадедушке Никите Дроздове, который погиб в 1943 году и похоронен в братской могиле селе Донецкое Харьковской области. С его письмами к семье можно познакомиться как в презентации школьницы, так и на сайте общественной организации.

«Я нахожусь на войне, сражаюсь с врагом, а война без жертв не бывает. Возможно я в бою погибну, но помните мои письма, что враг будет разбит, Победа будет за нами. Я хотел бы вам сообщить, что наш полк 223, 21 августа получил красное знамя за героическое сражение с врагом, и освобождение от врага ряд населенных пунктов. Это было 18 августа так, что врага наш полк смешал с землею, так били его и в воздухе и достали под землей, так били мы вражину, что из них кто остался живым будет помнить до смерти…» – приводит отрывок из письма прадедушки Софья, сохраняя орфографию и пунктуацию.

Итоговое мероприятие проекта «Найти и увековечить», где отметят лучшие детские работы, состоится в школе №13 после майских праздников.

Фото: Евгений Кравцов


Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...