Юрий Остапенко: «Главная забота руководителя — здоровье сотрудников»

16:45
15
28.05.2021 16:38

Управляющий Воронежским отделением фонда социального страхования рассказал о сотрудничестве с работодателями региона

В областном Доме журналистов 26 мая состоялся круглый стол «Фонд социального страхования – поддержка Воронежских работодателей и их сотрудников». Меры господдержки работодателей при трудоустройстве застрахованных граждан, работу мобильных сервисов фонда и преимущество социального электронного документооборота обсудили представители ГУ-Воронежского РО Фонда социального страхования Российской Федерации, Департамента труда и занятости населения Воронежской области и предприятий-страхователей.


Зарплату компенсируют


Отдельное внимание уделили государственной поддержке работодателей в 2021 году. Правила предоставления субсидий для частичной компенсации затрат работодателя на выплату зарплаты бывшим безработным было зафиксировано в постановлении Правительства РФ 13 марта. При этом безработные должны быть на 1 января зарегистрированными в качестве таковых в органах службы занятости. А ещё не иметь работы, не являться ИП, главой КФХ или самозанятым.

— Субсидии предоставит ФСС России напрямую работодателю, — рассказала заместитель начальника отдела администрирования страховых выплат ВРО Фонда социального страхования РФ Наталья ТРУНОВА. — Чтобы попасть в реестр получателей субсидии, руководители разного уровня должны быть зарегистрированы в качестве работодателя до 1 января 2021 года, не иметь задолженности по денежным обязательствам перед РФ. Также нельзя находиться в стадии ликвидации или банкротства, иметь в уставном капитале юрлица доли участия иностранных компаний больше 50%. На день подачи заявления безработные должны быть трудоустроены и получать зарплату в размере не ниже величины МРОТ. Приоритет при трудоустройстве отдается гражданам, испытывающим трудности в поиске работы. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 50 тысяч рублей – это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент.

Сотрудники Воронежского отделения ФСС рассказали и о бесплатном мобильном приложении «Социальный навигатор». Установить его можно, перейдя по ссылке на сайт sn.fss.ru. С помощью навигатора можно подать обращение в Фонд, отследить ход предоставления пособий и выплат, посмотреть сведения о программах реабилитации. А также рассчитать сумму компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации и размер пособий. Можно даже отследить статус электронного больничного листка.

— Приложение призвано объединить все цифровые сервисы и услуги, которые оказывает ФСС для удобства получателей этих услуг — семей с детьми, инвалидов, работников, которые пострадали на производстве. Его можно установить на телефоны с операционными системами Android и iOS, — рассказала главный специалист группы по связям с общественностью воронежского регионального отделения ФСС Анастасия МЕШАЛКИНА. — Информация систематизирована по разделам, изложена доступным языком, красочно и предельно кратко. Работать в приложении можно с авторизацией и без. В первом случае можно будет получить всю персональную информацию взаимодействия с ФСС. Но для этого нужно иметь подтверждённую учётную запись на портале Госуслуг. Во втором — информация будет носить общий характер.


Завершается переход на электронный больничный лист


О новом порядке выдачи и оформления электронных листков нетрудоспособности рассказала заместитель начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Людмила САЛМАНОВА. Цифровой больничный получил ряд новых преимуществ перед бумажным бланком листка нетрудоспособности (в ЭЛН не нужно указывать место работы застрахованного лица, тип занятости гражданина, при работе у нескольких страхователей выдается один ЭЛН, раздел «По уходу» содержит более подробную информацию о лицах, за которыми осуществляется уход, при уходе за больными детьми также выдается один электронный листок нетрудоспособности).

— В этом году 95 % листков нетрудоспособности в регионе выдаются в электронном виде, — подчеркнула Людмила Салманова. С 1 января 2022 года бумажные бланки выдаваться не будут.


Мамам оплатят больничный полностью


Начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам ВРО ФСС Ольга СТАКАНОВА в разговоре о новом разделе ЭЛН «По уходу» отметила важное изменение в расчёте оплаты больничного листа в связи с уходом за больным ребёнком в возрасте до 7 лет. С 1 сентября такой больничный будет оплачиваться в размере 100% от среднего заработка независимо от стажа работы. Сейчас стаж влияет на сумму оплаты.

Также, по мнению управляющего Воронежским отделением фонда социального страхования Юрия ОСТАПЕНКО, одним из важнейших направлений совместной деятельности фонда и работодателей является финансирование предупредительных мер за счет страховых взносов.

— Любой работодатель может использовать начисляемые страховые взносы на предотвращение производственных травм и профессиональных заболеваний, — рассказал Юрий Остапенко. — Теперь на проведение специальной оценки условий труда, медицинских осмотров работников, обучение по охране труда, санаторно-курортное лечение сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами, и работников предпенсионного и пенсионного возраста, приобретение средств индивидуальной защиты, аптечек первой медицинской помощи можно направить от 20 до 30% взносов.

По словам управляющего региональным отделением, страхователи региона активно пользуются данной возможностью, понимая, что здоровый коллектив является залогом успешной работы организации.

Фото Владимира ЛАВРОВА

Тамара ГАШИМОВА communa.ru/obshchestvo/yuriy-ostapenko-glavnaya-zabota-rukovoditelya-zdorove-sotrudnikov/ Нравится Не нравится Источник: http://communa.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...