Оставшиеся без прибыли «Минудобрения» потратят 2 млрд на модернизацию

20:00
14
Оставшиеся без прибыли «Минудобрения» потратят 2 млрд на модернизацию

Губернатор Воронежской области Александр Гусев встретился с генеральным директором АО «Минудобрения» Вадимом Лурией.

Скупая новость об аудиенции появилась на сайте облправительства вечером 27 мая.

Вадим Лурия рассказал губернатору, что в 2020 году основные цеха завода выполнили производственный годовой план; коэффициент использования мощностей составил 107%. А в 2021 году «Минудобрения» планируют инвестировать около 2 миллиардов рублей в проведение капитального ремонта цехов и модернизацию производства. По его словам, будет внедрены новые технологии, способствующие повышению экологической безопасности агрегатов. Сегодня на комбинате олигарха Аркадия Ротенберга (лидером рейтинга-2020 богатых семей России по версии Forbes) трудится более 3500 человек.

Декларация о 2 млрд инвестиций сделана гендиректором «Минудобрений» спустя месяц после того, как стало известно, что впервые в текущем столетии крупнейший в Воронежской области налогоплательщик не смог получить прибыли по итогам года. Напомним, в 2020-м ковидном году ОАО «Минудобрения» (Россошь) отчиталось о 622 млн рублей убытков, хотя отгрузка компании не менялась, даже показала небольшой рост. Для сравнения: 2019 год «Минудобрения» завершили с прибылью в 743 миллиона. Предприятие не показывало убытки как минимум 20 лет подряд.

Пройдёт ли в 2021 году на комбинате модернизация на 2 млрд, покажут отчёты в 2022 году. Но зато сейчас все видят, что губернатор держит на контроле ситуацию вокруг крупнейшего налогоплательщика региона.

Отметим, в течение последних химкомбинат, контролируемый олигархом Ротенбергом, освободился от части расходов на социальную нагрузку. В частности, перестал содержать в Россоши парк «Юбилейный» и крупный спорткомплекс «Химик», которые стал финансировать россошанский бюджет.

Виктор Ганик

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...