Русские эмигранты из США не жалели сил для восстановления воронежских храмов

15:25
15
Русские эмигранты из США не жалели сил для восстановления воронежских храмов

Этот процесс в начале 90-х благословлял патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

30 мая 1993 года воронежская газета «Утро» публиковала любопытный материал, посвященный восстановлению храмов в Воронежской области. В селе Павловка Грибановского района с 19 века расположена церковь Петра и Павла. Она выполнена в стиле ампир и имеет один престол. Храм – кубический четверик с невысокой одноглавой ротондой. У церкви есть трапезная с портиком на западном фасаде. Построено все это в Павловке было в позапрошлом веке на средства графа Кушелева-Безбородко при имении князей Волконских.

В 30-е годы XX века советская власть закрывала церковь Петра и Павла в Грибановском районе. Имущество храма было разорено, а помещение стали использовать в качестве склада. Прошли годы. СССР рухнул, и начала страна в 90-е годы начала свое духовное возрождение. Так, в Павловке стартовали работы по восстановлению храма Петра и Павла. Этот процесс благословляли патриарх Алексий II и митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий.

Надо сказать, что активное участие в восстановлении церкви в Грибановском районе принимал эмигрант из США Аркадий Ростиславович Небольсин. Он являлся профессором нескольких американских университетов и президентом американской ассоциации по спасению русских памятников. Вместе с фондом Романовых организация не жалела сил для восстановления храмов в разных регионах России.

— Да, есть люди далеко за океаном, которые болеют душой за нас, за нашу историю. Мы, погрязшие в политике, забыли об этом совсем, — писала воронежская газета «Утро».

Аркадия Небольсина в нашем регионе сопровождал кандидат исторических наук Владимир Бойков. Этот ученый разыскал в Павловке двух женщин – Антонину Голову и Нелли Выборову. Они рассказывали, что в их поселке ранее был некий Валерий Никульников. Этот человек первым инициировал восстановление храма Петра и Павла. Правда, Никульников не рассчитывал свои силы. Все что он мог сделать для верующих, так это организовать церковь в своем собственном доме.

Однако жители Павловки не теряли надежду на то, что их храм когда-то будет восстановлен. Сельчане копили деньги. И вот, подоспела помощь от неравнодушного соотечественника из Соединенных Штатов Америки.

Аркадий Небольсин услышал о храме Петра и Павла, когда был на мероприятии в Москве. Эмигранта очень сильно заинтересовал вопрос восстановления церкви. В США Небольсин рассказал о ней семье Волконских, которые тоже заинтересовались этим вопросом. Тем более, что церковь строили их предки.

— Мы расстались в надежде на скорую встречу. Аркадий Ростиславович заверил, что через год он приедет уже с конкретными соображениями по поводу работ в Павловке. Дай Бог ему сил на это, — писал журналист газеты «Утро» Евгений Бельянинов.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...