«Военная приёмка» показала испытания космического двигателя в Воронеже

17:15
17
«Военная приёмка» показала испытания космического двигателя в Воронеже

Телеканал «Звезда» показал видео испытаний космического двигателя РД0110 для 3-й ступени ракеты-носителя «Союз», которое прошло на воронежском КБХА. Журналисты назвали увиденное «пастью дракона».

Испытания длились рекордное время 280 секунд. Перед началом запуска стенд залили водой, затем из сопел повалил пар, следом наружу вырвался огненный поток. Именно так и выглядит старт космической ракеты, во время которого сжигается более 20 тонн топлива.

Двигатель РД0110 был разработан для ракет-носителей 11А57 и 11А511 («Союз»). Использоваться на ракетах начал в 1967-м. С годами конструкция совершенствовалась, что позволяет использовать двигатель до настоящего времени.

Старейший конструктор КБХА Эдуард Манулиц имеет прямое отношение к полету в космос Юрия Гагарина. Ту самую третью ступень ракетного двигателя, которая впервые вывела человека в космос, он настраивал собственноручно.О том, как разрабатывался двигатель, читайте в статье «Ветеран воронежского КБХА рассказал о своей встрече с Гагариным».

Видео: телеканал «Звезда», «Военная приемка».

Фото: скрин видео.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...