Эксперт сравнил посадку самолёта Ryanair в Минске с возвращением Крыма

18:25
19
Эксперт сравнил посадку самолёта Ryanair в Минске с возвращением Крыма

Ситуацию вокруг посадки (из-за угрозы минирования) в Минске самолёта, летевшего из Афин в Вильнюс, и задержании создателя белорусского телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича вместе с гражданской женой Софьей ожидаемо стала главной международной новостью недели.

И развивается она не столько в антитеррористическом, сколько геополитическом ключе. Бурная реакция со стороны западных стран и либеральной общественности свидетельствует, что данный инцидент может иметь серьёзные последствия, причём не только для Белоруссии…

Историю управляемого спуска «засланного казачка» с европейских небес на родную землю специально для «Блокнот Воронеж» комментирует доцент кафедры международных отношений и мировой политики ВГУ, директор Центра исследований проблемной государственности Сальников Вячеслав:

— Экстренная посадка самолёта авиакомпании Ryanair в Минске с последующим арестом находящихся там противников белорусского президента стало поистине судьбоносным событием, которое по своему значение, возможно, не уступает возвращению Крыма в состав России. Не в том плане, что оппозиционер Роман Протасевич вернулся на родину, а потому что эта посадка и арест поставили точку в колебаниях белорусского геополитического курса, перекрыв ему западное направление.

Дело в том, что независимая Беларусь, как до Лукашенко, так и при нём, придерживалась «многовекторности», которая, несмотря на все красивые и правильные слова о взаимовыгодном сотрудничестве, являла собой получение значительных экономических преференций от дружбы с Россией и культурно-информационное сближение с Западом. Получая по льготным ценам российские энергоносители и российский рынок для сбыта белорусских товаров, Беларусь одновременно культивировала легенды о Великом Княжестве Литовском как европейской альтернативе азиатской полуварварской Московии. Эта многовекторность также препятствовала евразийской интеграции постсоветского пространства, лишая его цивилизационного единства, втягивая ЕАЭС в конфликт евразийской и западной цивилизаций.

Нынешняя реакция Запада на этапирование самолета Ryanair в Минск и арест там его двух пассажиров (и особенно разрыв авиасообщений с Белоруссией) также поставила точку в борьбе за Белоруссию, которую Запад проиграл. Устоявший после мощных массовых протестов 2020 года Батька сделал свой выбор, и Западу в бессильной злобе остаётся лишь снимать белорусские государственные флаги на флагштоках в европейских столицах, заменяя их оппозиционной символикой…

У нас нет точной информации о том, является ли «экстренная посадка» самолета Ryanair с оппозиционерами на борту в Минске спецоперацией КГБ, но то, что в их руки попали «важные птицы» – это факт. Ведь Роман Протасевич – не просто один из создателей телеграм-канала NEXTA, сыгравшего значительную роль в организации и координации массовых протестов лета-осени 2020 года в Республике Беларусь, но и активный участник боевых действий против народа Донбасса в составе неонацистского батальона «Азов». А Софья Сапега, хотя и является гражданкой РФ, но тоже могла нанести значительный вред братской республике – в своем телеграм-канале «Черная книга Беларуси» она составляла «расстрельные списки» силовиков, преподавателей, журналистов и представителей других профессий, кто защищал конституционный строй и не поддавался «змагарской» пропаганде. Понятно, что они действовали не только по своей инициативе. Им есть, что рассказать компетентным органам, и они это делают…

— Но Сапега же гражданка России! Стоило ли позволять ли зарубежным силовикам её допрашивать?

— Белорусский КГБ, в отличие от спецслужб других постсоветских государств, не изменил сотрудничеству с российскими спецслужбами ради сближения со спецслужбами наших геополитических противников. Недаром в Минске размещалась Высшая школа КГБ СССР! К тому же, Белоруссия не подверглась такой экспансии западных структур, как подавляющее большинство постсоветских государств, включая и РФ. А так как в высших российских кругах немало тех, кто не желает сближения наших народов и даже поддерживал антилукашенковские протесты в Белоруссии, то велика вероятность того, что Сапеге в РФ просто не дадут развязать язык. В Белоруссии её жизнь точно вне опасности… В этом, полагаю, убежден и наш президент, который на встрече со своим белорусским коллегой, затронул в том числе и тему арестованной россиянки, поручив российскому МИДу внимательно отслеживать судьбу Софьи Сапеги. Уверен, что информация, которая попадет к белорусским спецслужбам, очень поможет по выявлению не только «пятой», но и «шестой» колонны в России… Не удивлюсь, если кое-что из полученной информации Александр Григорьевич привез в Сочи для Владимира Владимировича…

— К чему в итоге идёт дело? Может ли Лукашенко превратиться в ещё одного российского губернатора?

— У него ещё достаточно честолюбия. При создании Союзного государство Белоруссии и России, он, скорее всего, надеялся на то, что возглавит его. Но после прихода к власти в России Владимира Путина понял, что не сможет конкурировать и начал тормозить процесс становления этого надгосударственного объединения. Устояв при помощи России под натиском массовых протестов, спланированных и поддержанных Западом, он, наконец, понял, что Запад его «приговорил», и ему ничего не остается делать, как идти на более тесный союз с Россией. Причем, это не будет просто мирная сдача Белоруссии Москве, как это пытаются преподнести прозападные силы. Сохранив позитивный образ СССР, он сумеет придать нашей интеграции новый импульс. В том числе и через сближение с непризнанными государствами Русского мира — о чём свидетельствует ряд его высказываний.

В то же время, сохраняется и многовекторность. Белоруссия, уходя от Запада и дистанцируясь от Украины, пытается осуществить движение в направлении «пекинского консенсуса», о чем свидетельствует усиление позиций Всебелорусского Народного Собрания, в основе идеи которого взят опыт Всекитайского Собрания Народных Представителей – высшего органа государственной власти в КНР. Отгородившись от Запада, Лукашенко вполне может попробовать поиграть на российско-китайских противоречиях. И как это будет происходить — мы скоро увидим…

Виктор Ганик

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...