Воронежцы скажут новое слово о полку Игореве

09:15
15
Воронежцы скажут новое слово о полку Игореве

В конце минувшей недели на площадке «Винзавод «1900»  в рамках форума «Зодчество ВРН» состоялась дискуссия «Опыт победителей: уроки конкурса малых городов и исторических поселений». В нем приняли участие представители разных регионов страны.

Первыми выступили представители Россоши с презентацией «Через тернии к звёздам». «Тернии» – это о коронакризисе  2020 года, создавшем много проблем во всех сферах. Тем не менее в городе была проведена огромная работа по проекту – победителю конкурса «Каялов бор», в которую вовлекли  около сотни человек – ученых, архитекторов,  общественников, строителей, дизайнеров и т. д.

 Это уникальная концепция, которая объединяет в себе три природных зоны на территории экопарка. Курировала работу докладчик Юлия Седых – один из основателей архитектурного бюро TOU architects.

– Специалистами на основе летописных свидетельств о походе князя Игоря был разработан исторический маршрут. «Фишка» заключается в том, что река, на которой состоялась битва, знаменитая река Каял, располагается рядом с территорией экопарка. Начало этапа – это затмение, первая битва, ночёвка, вторая битва, плен, победа. Каждая зона маршрута функциональна и визуально проиллюстрирована, исходя из концепции.

Помимо исторического маршрута был ещё и спортивный маршрут. И все делалось в сжатые сроки.

– Наши два расчетных года превратились в девять месяцев, – отметила первый заместитель главы Россошанского района Татьяна Леонтьевна. – Ни  подрядчик, ни  авторский надзор оказались не готовы к таким срокам, а бизнес, наоборот, не хотел ждать. Но команда нашла соответствующие решения. Работа над проектом продолжается.

О своем опыте  рассказали также победители конкурса из далекой Якутии и ближнего Ельца. 

Справка

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Конкурс проводится по поручению президента России с 2018 года. В нем участвуют города с численностью населения до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Ежегодно из федерального бюджета выделяется 5 миллиардов рублей, которые распределяются среди 80 победителей.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...