Елена Ваенга: "В Воронеже - суровая публика!"

09:50
14

Елена Ваенга, которая ежегодно балует воронежцев своими визитами на протяжении более десятка лет, снова выступила в нашем городе, дав в Event-Hall трехчасовой концерт. Когда-то такие «долгоиграющие» выступления были и у Стаса Михайлова, и у «Хора Турецкого», но со временем они свели их к стандартным полутора часам. Ваенга же, несмотря на уже обретенную популярность и признание, так и не научилась халтурить...

Певица никогда не была любительницей показной роскоши — золото, кареты, пух и перья она оставила Баскову с Киркоровым. На воронежскую сцену Елена вышла в «лаконичном» черном платье безо всяких декольте и рюшей, с забранными в пучок волосами. На сцене — «живые» декорации в лице многочисленных музыкантов и бэк-вокалисток. На сегодняшний день на эстраде кормить столько ртов — не много желающих, так же, как и «живое» выступление — большая редкость.

Отличительной чертой Елены Ваенги всегда являлась ее искренность, умение рубить «правду-матку» и общительность (как сама Елена считает — чрезмерная). Вот и в этот раз певица была очень словоохотлива и с большим удовольствием общалась с публикой. Создавалось ощущение, что находишься на каком-то душевном «междусобойчике» или встрече старых друзей.

Не проходите мимо

Она общалась с публикой, как со старыми добрыми друзьями, делилась сокровенным и много шутила. Иногда ругала «светляков» за то, что слепят людей и звуковиков за неважный звук. Прямо во время песни, которую потом начинала сначала. «У нас ведь не фонограмма, можно и переиграть», — «по ходу пьесы» поясняла певица.

Не могла оставить без внимания Ваенга и тех, кто во время концерта курсировал под сценой.

— Боже, это какой же высоты у нее каблук? Сантиметров 10-12?, — хохмила певица, провожая взглядом виляющую бедрами девушку, дефилирующую к выходу. — О, она вообще ушла… И правильно сделала. А ведь как красиво прошла! Ей надо было еще сказать: «А вы работайте-работайте!»

Другой женщине тоже досталось. «Ой, позвольте я вас провожу вас», — обратилась Елена к проходящей внизу дамочке. Та замедлила шаг, но певица не растерялась: «Поверьте, я и ползти умею! А вы вообще откуда и куда? Из зала? В зал? Ох, вы такую песню хорошую пропустили… Ну ничего, сейчас тоже будет хорошая, садитесь на место… » Затем уже обратилась к зрителям: «Я поначалу подумала, что это не зрительница, а работница зала. И что она „по делам“ пошла»…

«Не понимаю, как можно пить и петь!»

— У меня творчество разное по стилистике, но ни один мой концерт не проходит без русской песни. Национальной, я имею ввиду… Народной, то есть, — начала диалог с публикой Елена, и тут же спохватилась: — Что я несу какую то чушь? Есть люди, которые несут чушь, когда выпьют, а я трезвая несу. Зато если приму на грудь, у меня такая хорошая и гладкая речь сразу!

— И песня льется лучше! — выкрикнул кто-то из зала.

— Нет, петь я буду хуже. Я такого никогда себе не позволяю, и в этом смысле всегда поражаюсь артистам, которые выпивают перед концертом. Я как-то спросила у одного музыканта, который является моим кумиром: «Как вы можете пить и петь?! Я с вас в шоке!» Это ж какое здоровье надо иметь!

— За столом все поют, — не согласилась с Еленой одна из зрительниц.

— Нет, спеть две-три песни за столом, когда жахнули, это нормально. Но сцена — это совсем другое. Она, как увеличительное стекло, сразу все вылезает наружу. В 99% случаев, если хорошо присмотреться к человеку, стоящему на сцене, о нем можно все понять. Если он выпил, нутро трудно скрыть. Мы ведь зачастую смотрим на кумира, и думаем, какой он неземной! А ты приглядись, все же видно! Я как-то бабушке рассказала, кто пьяным выходит на сцену, она начала плеваться: «Да ладно?! Тьфу-у-у-у» Я сказала: «Бабушка, будь толерантнее!» Я ведь все это вам рассказываю не потому, что плохо отношусь к тем, кто пьет — это личное дело каждого. Я к тому, что сцена все показывает. Вот вы же видите, что я далеко не умная! Ну и что? Зато я добрая, щедрая, справедливая… А еще крикливая, истеричная, иногда даже агрессивная — ничего не скрываю!

— Красивая, — закричал кто-то из поклонников.

— Я сразу заметила, что вы ко мне неровно дышите, в хорошем смысле слова, — улыбнулась певица. — Но красивая я далеко не всегда. Хотя, бывает. Вы думаете почему я в длинном хожу? Потому что, если одену короткое, это вообще ужас. Мужчины, вы еще скажите что на женщину не влияет одежда. Но вот как в шортах можно петь «Черный ворон»? Люди в возрасте скажут: «Матерь Божья, что ж ты девка срамишься-то, оденься!» Если бы я так вышла, меня бы помидорами закидали.

"… И тут в меня полетела колбаса. Дорогая, между прочим!"

Елена призналась, что однажды с ней приключилась подобная история. Правда, кидались не помидорами и не за внешний вид, но воспоминания свежи в памяти до сих пор.

— Это было в Латвии, когда только начались все эти перипетии со странами. Нет, я все понимаю, но я-то ничего плохого не сделала! У меня дедушку, между прочим, посадили и расстреляли в 37-м. Так что я знаю, что такое оккупанты. В общем, я вышла на сцену, затянула «Тайга-а-а», как в меня прилетел кусок колбасы. Хорошей колбасы, между прочим. И кусок был нормальный — граммов на 500-600 потянул бы. Не пожалели же, могли бы и бутербродом засандалить. Видимо, в глазах этого человека я была оккупанткой. Если бы он подошел, я б ему показала кто оккупант!

Во время концерта Елена Ваенга, как всегда, исполнила несколько песен не собственного авторства. Впервые на воронежской сцене в ее исполнении прозвучала известная композиция Михаила Круга «Золотые купола», которая была принята поклонниками «на ура».

— У меня нет намерения перепеть эту песню по-своему, просто у меня там свои интересы, которые я надеюсь транслирую...

При этом Елена посетовала, что в семье ее музыкальные вкусы и пристрастия никто не разделяет.

— Кто в автомобиле ездит с мужьями?, — поинтересовалась Лена у представительниц прекрасного пола. — Ну тогда вы меня понимаете. Нет, если попросить, мне поставят. Но мои — строго 30 минут. Мы сейчас с вами прямо, как в клубе психологов… Здравствуйте, меня зовут Елена, я хочу об этом поговорить. Кстати, раз я не одна такая «обделенная», мне уже легче. И, слава Богу, поехали дальше!

«Воронеж — мясная житница России»

Раз уж речь зашла о музыкальных пристрастиях, зрители тут же начали выкрикивать названия своих любимых песен.

— «Курю» будет, «Тайга» тоже будет, — начала перечислять певица. — Я жить пока еще хочу, куда ж без них. У меня есть один знакомый- приятелем его как-то страшно называть — который очень он любит песню «Тайга». И как-то этот товарищ очень просил меня ее спеть. Я ответила, что не хочу ее петь сегодня, не тот настрой. Мы долго бодались, но я так в итоге и не спела. Он многозначительно сказал: «Ну ладно… » и с тех пор со мной не разговаривает. Три года уже.

При этом певица призналась, что учится понимать, что от нее ждет зритель.

— Это человеку либо от природы дано, и он угадывает настроение публики. Либо просто выходит «танком» и поет то, что ему надо. И плевать он хотел на зрителей. Я не отношусь ни к одной из этих категорий, но я уже научилась понимать, что если человек купил билет и потратил свое время, чтобы прийти на концерт, то нужно прислушаться к его мнению.

И тут заказы посыпались, как из рога изобилия:

— Спойте «Северный город!», — выкрикнул то-то из зала.

— «Дремлет притихший северный город»?, — удивилась Елена, с чего это ее просят исполнить «Крейсер Аврора», которую она никогда не пела. — Нет, я конечно могу подолжить концерт в этом направлении. Могу еще спеть «Прощайте скалистые горы»… А-а-а, вы имеете ввиду мою песню «Маленький северный рай»? Ну хорошо… Я, правда, хотела опять исполнить мужскую песню, но что остается делать. Спою и ту, и ту. Никуда не поеду!

— Нам тоже уезжать в Брянск!, — поделилась с певицей и залом одна из зрительниц.

— Мы на Тамбов, она на Брянск… Я сейчас посчитала, у меня уже десятый концерт подряд. И каждый раз, это разные концерты. Я вот сейчас говорила за кулисами о том, что по залу очень чувствуется, какой это город. Воронеж-то я давно знаю! У вас есть одна интересная специфика — вам абсолютно по фиг, знаменитость перед вами или не знаменитость. Ну и что, что ты 20 лет знаменитость, а ты еще раз мне докажи это — в 21-й раз. Есть в вас такое… Нужно нормально отпеть первое отделение, чтобы тебе во втором стали аплодировать. Говорят, самые суровые — питерские зрители. И я, как жительница Санкт-Петербурга, с этим согласна. Я тоже часто хожу на концерты в БКЗ в качестве зрителя, и вот это вот: «Привет Питер, я вас люблю!», абсолютно у нас не канает. Любишь, и че? Мы — колыбель революции, нас этим не проймешь! Суровый народ. И вы — воронежцы — суровый народ! Мясная житница России! В Питере 2 мясокомбината, у вас 47! Я, как любитель мяса это знаю.

Как и планировала, Ваенга, все же спела очередную «мужскую» песню. На сей раз, романс Александра Дольского «Мне звезда упала на ладошку», которая тоже впервые прозвучала в Воронеже.

— Когда хорошую песню послушал — не исполнение, а именно песню — сразу хорошо так. А у русских ведь как обычно? Если хорошо, надо повторить. Я не собиралась петь эту песню, но раз уж у нас все равно все пошло не «по расписанию» и я уже спела вам две мужские песни, то пусть будет и третья. Не браните меня меня пожалуйста, на прошлом концерте я спела свои 25 положенных песен, а у вас меня «понесло». Не знаю, пела ли какая-нибудь женщина эту песню до меня? Но песня потрясающая — ее знают все, кто жил при Советском Союзе. Я имею ввиду наше поколение. Уже видите, какие высокопарные фразы говорю — «наше поколение». А что, на носу «45», имею полное право. Я думаю, что не только я знаю этот романс наизусть, подпевайте!

В исполнении Ваенги шлягер Александра Дольского прозвучал очень нежно и трепетно. А за счет немного измененных Еленой слов (вместо «Я могу желание исполнить, путь неблизкий завершая этим», певица исполнила "… И все время занимаюсь этим") даже обрела какой-то новый смысл…

Мальчик с юморком

Как всегда, певица не могла не упомянуть о любимом сыне Ванечке.

— Он у меня с юморком мальчик. Песню тут в пандемию сочинил про кролика, которую я хочу вам исполнить… Я ее здесь никогда не пела, и видимо никогда больше не спою, так как запретила Ване этим заниматься. Но один раз можно. Надеюсь, что вы воспримите это с юмором, потому что последнее, что я буду делать в своей жизни, это рекламировать творчество собственного сына. Этого шедевра хватило, чтобы я одновременно порадовалась, испугалась, сильно испугалась и сказала: «Хватит! Одного раза достаточно!» Пусть лучше будет стоматологом. В крайнем случае, чуть пониже… Вы что подумали? Ревматологом, я имела ввиду. Будет лечить ноги девушкам, которые ходят на 12-сантиметровых каблуках. В песне он придумал все от начала до конца, кроме одного слова — Ваня никак не мог подобрать рифму, поэтому слово «предрешено» подсказала ему я. Вы же понимаете, что 8-летний мальчик попросту не мог придумать такое слово.

В этот момент баянист заиграл проигрыш, Елена запела, и воронежцы сразу вспомнили этот «хит всех времен и народов». Певица просто запамятовала, что уже знакомила воронежцев с творчеством своего талантливого сынишки на прошлогоднем концерте, который прошел в Event-Hall 13 января 2020-го.

Рассказала Елена и свежие новости. Причем, все время оборачиваясь на супруга (муж и отец ребенка Елены — ее музыкант Роман Садырбаев) со словами: «Я же не успела договорить!»

— Сегодня Ване должны были сделать маленькую, совсем крохотную операцию. Он поехал с бабушкой в больницу полный решимости, но тут медсестра ему заявила: «Мальчик, приготовься, будет больно!» Я звонила маме как раз в тот момент, когда она бегала искала его по всей больнице. Потом звонил профессор, сказал все хорошо. Он сказал моему сыну: «Ванечка, я тебе дам 4 недели, чтобы ты подготовился. А потом ты сам придешь и сделаешь все, что нужно!» Представляете, какой умный человек — сразу оценил, что Ване нужно 4 недели! И знаете, что сделал мой сын? Подошел к водителю и попросил его отвезти в церковь Ксении Блаженной. Сказал, что ему срочно надо. И там он стоял у иконы и громко просил Ксению, чтобы она лишила его трусости. Золотой мальчик! Это бабушкино воспитание, она его с детства учила, что никто ему не поможет, только Господь Бог!

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...