Что связывает Дивногорье в Воронежской области с островом Сицилия?

10:25
12
Что связывает Дивногорье в Воронежской области с островом Сицилия?
29.05.2021 12:12

Люди поселились здесь ещё в эпоху неолита, а в 1902 году основали первый пещерный монастырь

Привлекает туристов уже само название музея – «Дивногорье». Территорию стали так называть из-за меловых столбов – «дивных» скал причудливых форм, образовавшихся в результате выветривания. Об этих дивах писал ещё в 1389 году монах Игнатий. В это время митрополит Киевский и всея Руси Пимен проплывал из Москвы в Царьград, а Игнатий описывал их путешествие и делал рисунки. На них видно, что в меловых столбах есть окошечки и дверцы помещений. Скорее всего, в пещерных кельях жили монахи-отшельники.

Но люди поселились на территории Дивногорья ещё в эпоху неолита – одни племена сменяли другие. А до наших дней дошла средневековая постройка – «Маяцкое городище». Это целый комплекс памятников: и белокаменная крепость, и поселение с могильником, и гончарные мастерские. Все эти следы были оставлены людьми, которые жили здесь более тысячи лет назад! Происхождение названия «маяцкое» до сих вызывает споры. Предполагают, что приметная белокаменная крепость служила ориентиром (маяком) для путешественников. В те времена Дивногорье было окраиной могущественного многонационального государства – Хазарского каганата.

Монастырская братия поселилась на территории Дивногорья примерно в 1092 году. Схимонахи Ксенофонт и Иоасаф, спасаясь от гонений католиков, пришли на воронежскую землю и принесли с собой икону Божией Матери «Сицилийская». Со временем их поселение расширилось и превратилось в большой пещерный монастырь. В 1699 году эти места посетил сам Пётр I, а обитель стала частью Воронежской епархии. В XVIII веке здесь построили церкви Успения Богородицы и Владимирской иконы Божией Матери. Монастырь просуществовал до 1918 года. С приходом советской власти его закрыли и основали в этих местах дом отдыха.

Ещё в 1917 году знаменитый исследователь Вениамин Семёнов-Тян-Шанский говорил, что в Дивногорье нужно создать археологический музейный комплекс. Но только в 1991 году Дивногорье наконец получило статус Музея-заповедника. В 90-е же наконец отремонтировали монастырь – он, как и культовые пещеры, был разграблен и повреждён. Здания передали Церкви, и в монастыре снова поселились монахи. Сегодня христиане приезжают сюда, чтобы увидеть церковь Сицилийской иконы Божией Матери и церковь Иоанна Предтечи.

В 2015 году заповедник «Дивногорье» стал объектом культурного наследия федерального значения. Каждый год сюда приезжают около 60 тыс. туристов.

Материалы подготовлены по книге «Воронежская область путешествий»

Роман АВДЕЕВ communa.ru/kultura/chto-svyazyvaet-divnogore-v-voronezhskoy-oblasti-s-ostrovom-sitsiliya/ Нравится Не нравится Источник: http://communa.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...