Воронежцам рассказали о стандартах «здорового выбора»

15:15
10

«URBAN HEALTH. Город как болезнь us город как лекарство». Лекция с таким интригующим названием прозвучала в ходе форума «Зодчество ВРН».

Мероприятие проходило под открытым небом, что обеспечило лучшее погружение в экологическую среду. Никита Румянцев – руководитель аналитического центра АНО Москва и Григорий Мальцев – старший аналитик центра АНО Москва подробно рассказали о неожиданных нюансах урбанизации.

 В ранней истории люди редко болели, так как жили маленькими группами, утверждали спикеры. Со временем среда жизни менялась, болезни получали все более широкое распространение. И состояние городской среды стало главным фактором улучшения качества жизни.

Концепцию «лечебного» улучшения городской обосновал американский эпидемиолог Дэвид Влахов. Тематика URBAN HEALHTH стала особенно актуальной после аномальной жары 2010 года.

В мире существует шесть главных стандартов для городской среды. Они ориентированы на профили районов, улиц, даже отдельных зданий.  Оказывается, очень важно, где располагается кулер в офисе, так как это влияет на социальные контакты, а социальные контакты отвечают за выгорание и депрессию.

Докладчики рассказали о набирающих популярность в России стандартах городской среды URBAN HEALH. На самом деле это не просто принципы внешнего дизайна, а в первую очередь механизм, отвечающий за морфологию города, чтобы непосредственно через урбанизацию снизить вероятность заболеваний.

Есть 10 максимально простых принципов, которые основываются на элементарных общепринятых нормах. Например, пешеходы должны переходить дорогу в специальном положенном месте, на улице не должно быть слишком шумно, обязательны зоны отдыха со специальными навесами от жары и непогоды, доступ к токам общепита и т.п. Но есть ещё один интересный стандарт — это стандарт «здорового выбора», который основывается на том, что у каждого человека есть право выбора. Например, есть здоровую еду или питаться фастфудом, ездить на велосипеде или передвигаться на электросамокате. Своего рода это некое функциональное зонирование, которое позволяет горожанам принять правильный выбор в пользу улучшения или сохранения своего состояния здоровья. В то же врем поощряется пропаганда здорового питания, основанная на распространении уличных лотков с фруктами и овощами, также расположение на кассах здоровых продуктов.

В Москве схожие стандарты были реализованы в проекте «Моя улица». Для проведения практической части было взято 24 улицы, около 30 студентов МГУ провели необходимые работы.  После реализации программы обнаружилось, что на пике летней жары средняя температура в зоне эксперимента, благодаря навесам и распылению влаги, упала на два градуса. Сократилась и количество микрочастиц, которые через лёгкие попадали в кровь и ломали иммунную систему. С точки зрения проектирования происходит сдвиг от экологичности среды к здоровью человека, сделали вывод спикеры.

Алена Логунова

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...