Валовой региональный продукт сократился от 2,6 до 6,6 процентов в Воронежской области

15:45
7
Валовой региональный продукт сократился от 2,6 до 6,6 процентов в Воронежской области

Один из главных экономических показателей – валовый региональный продукт (ВРП) – в 2020 году сократился в Воронежской области.

Его падение составило от 2,6 до 6,6 процентов. Такие противоречивые данные раскрыли два департамента регионального правительства.

По опубликованной информации департамента финансов получается, что в прошлом году сокращение ВРП составило 6,6 процента или почти 71 млрд рублей.

В департаменте экономического развития более оптимистически оценивают итоги 2020 года: по их данным, падение ВРП составило всего 2,6 процента.

Разница в оценке экономического развития Воронежской области в 2020 году более чем в два раза выглядит, мягко говоря, очень странно. Кому верить: «вечному», еще с XX века, руководителю департамента финансов Надежде Сафоновой или относительно молодому руководителю департамента экономического развития Данилу Кустову? А главное, какие экономические показатели они дают в Москву и губернатору Гусеву?

Напомним, по итогам 2019 года в Воронежской области был зафиксирован рост ВРП на 1,8 процента, о чем губернатор Гусев доложил уже в первые минуты своего отчета перед депутатами областной думы в июне прошлого года.

Однако позже департамент финансов опубликовал такие данные по ВРП в 2019 году: не «гусевский рост» на 1,8 процента, а – падение ВРП на 2,5 процента или минус 25,8 млрд рублей.

Кого «дурят» в правительстве Воронежской области: губернатора Гусева или граждан? Примечательно, что в минувший четверг, 27 мая, во время своего отчета перед депутатами областной думы за 2020 год, глава региона уже ни словом не обмолвился о ВРП.

Оно и понятно: о чем тут говорить депутатам и воронежцам? О падении ВРП на 2,6 процента или на 6,6 процента? Сначала надо определиться, каков реальный объем сокращения главного экономического показателя. Странно, что о такой важной проблеме в экономике, как падение ВРП на несколько пунктов, не заикнулся ни один депутат на заседании облдумы во время годового отчета Гусева. Либо они ничего не понимают в экономике, либо вынуждены молчать об этом? Или эта тема «для народных избранников» по указанию чиновников облправительства попала под запрет?

Удивительно, но кто-то в концовку отчета губернатора записал такие оптимистические показатели по ВРП в 2021 году – его рост должен составить 3,4 процента.

Это почти в 2 раза больше, чем в доковидном 2019-м году. И еще это один из самых высоких показателей по ВРП (но пока только как прогноз) с 2014 года. Достичь его можно только за счет резкого роста реальных доходов воронежцев и повышения цен, тарифов на различные услуги. Но если в первое верится с большим трудом, то второе вполне возможно: что-что, а увеличивать тарифы и влиять своими решениями на рыночные цены (в сторону повышения) чиновники хорошо научились.

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...