«Володинцы» показали зубы «кириенковцам» в Воронежской области

22:30
14
«Володинцы» показали зубы «кириенковцам» в Воронежской области

Противостояние спикера Госдумы Вячеслава Володина и куратора внутриполитического блока Администрации президента Сергея Кириенко по-новому раскрылся в Воронеже.

Главная интрига прошедшего предварительного голосования в «Единой России» упирается в три вопроса. Чьих будет новичок в политике Ирина Тулинова (второй номер по итогу праймериз)? За какой приз и команду играет Алексей Гордеев? И – кто победил на праймериз в Воронеже – «володинцы» или «кириенковцы»?

Третий вопрос, пожалуй, объемлет два предыдущих. Известно, что внутривидовая борьба жёстче межвидовой; и российская партия власти не исключение. К тому же конфликт спикера Госдумы, бывшего куратора внутриполитического блока в Администрации президента Вячеслава Володина со своим преемником на посту в АП Сергеем Кириенко имеет давнюю историю.

Ещё с 2016 года (когда были прошлые выборы в Госдуму) ходили упорные слухи, что Володин сильно противился своему переходу на работу в нижнюю палату парламента РФ. В качестве моральной компенсации за изгнание из кремлёвского рая сетка экспертов, близких к Володину, даже провозгласила его претендентом на пост президента в 2018-м или в 2024 году.

В. Володин

Кто-нибудь, кроме Википедии, сегодня помнит такой прогноз? Кстати, впервые о президентских амбициях Володина за год до этого упомянул бывший ньсмейкер РПЦ Всеволод Чаплин, ныне покойный.

Что касается Сергея Кириенко, то он стал отбирать у Вячеслава Володина рычаги и влияние в «Единой России» сразу после выборов-2016. Начался активный процесс замены людей Володина на людей Кириенко; параллельно стала меняться и концепция. В частности, Сергей Кириенко, пришедший в АП с должности главы «Росатома», затеял мягкую реформу «Единой России» через привлечение в партию новых, молодых лиц.

С. Кириенко

Одним из таких лиц в итоге оказался никому до весны 2021 года неизвестный в Воронежской области функционер ОНФ Игорь Костюкевич. Варяг из Саратовской области. Почему господин Кастюкевич объявился на праймериз именно в нашем регионе, а не в своём, родном? Наверное, стоит вспомнить, что Вячеслав Володин родом из Саратова, на минувших праймериз выступал в округе и по списку от данного региона. Креатуре Кириенко там, по всей видимости, места не нашлось.

Другое дело «резиновая» воронежская «Единая Россия». Усвоила и омандатила в 2016-м москвича Евгения Ревенко.

Е. Ревенко

Найдёт место и для Игоря Кастюкевича. А то, что один — «володинец», а другой «кириенковец» только подлило масло в соперничество двух варягов.

Активность Евгения Ревенко перед праймериз в СМИ Воронежа вдруг сошла на нет, последнее публичное событие – конфуз перед студентами ВГУ, задававшими неприятные вопросы.

Игорь Кастюкевич напротив оседлал инфоповоды, мэрия Воронежа пиарила его прямо на своём сайте. Ведь с одобрения АП мэру Воронежа Вадиму Кстенину было предложено возглавить городское отделение «Единой России». Его (отделение) вдруг решили реанимировать и лучшей кандидатуры, чем Кстенин не нашли. Вадим Кстенин заявил, что с честью примет на себя эту великую миссию. Назвался груздем – полезай в кузов. Вот вам Кастюкевич с его «молодёжными» инициативами.

Кастюкевич и Кстенин чистят себя под Кириенко

При таком раскладе один из ключевых вопросов — за кого играет хедлайнер воронежской партии власти Алексей Гордеев? Под него по-прежнему заточен административный ресурс, который, как известно, и делает результаты праймериз «Единой России». Ведь, если бы голосование было действительно открытым и неангажированным, варягам просто нечего было бы ловить в Воронеже.

По своему статусу вице-спикер Гордеев — один из замов Володина, вроде бы выбор очевиден. Однако во времена ещё гордеевского губернаторства было известно, что между Алексеем Гордеевым и Вячеславом Володиным пробежала чёрная кошка. Конфликт как будто бы был заглажен, когда Гордеев, лишившись вице-премьерского поста, осел в Госдуме.

Но из кейса соперничества Кириенко и Володина могли плеснуть на старые дрожжи. Тем более, что объявившийся в Воронеже многообещающий функционер ОНФ «кириенковец» Кастюкевич сразу публично вспомнил, что равнялся на Алексея Гордеева буквально с младых ногтей. Некоторые горячие головы после этого даже заподозрили, что праймериз и последующий мандат — это не главная цель варяга из Саратова, бери выше – Кастюкевич метит в губернаторы после Александра Гусева, который уйдёт с поста досрочно.

Но Гусев пока никуда не уходит, а блиц-крик на праймериз за право выдвижения по территориальной группе списка «Единой России» у Игоря Кастюкевича не вышел. Админресурс имени Гордеева и вице-губернатора Соколова пока лучше служит «володинцу» Евгению Ревенко. Уже было списанного с гонки депутата-варяга поддержали 95,63 тысяч воронежцев. В заголовки местных СМИ вернулась фамилия героя: «Евгений Ревенко выиграл праймериз по спискам»…

На втором месте – главврач центра борьбы со СПИДом Ирина Тулинова (87,1 тысяч), и только на третьем месте — Игорь Кастюкевич с 75,75 тысячами голосов. Да, Кастюкевич — в обойме (первые три места – проходные), но первому замглавы АП в Воронежской области зубы всё-таки показали.

А. Гордеев ведёт кампанию в Борисоглебске

Позиционирование Алексея Гордеева (набравшего на праймериз в одномандатном 50 тысяч голосов) теперь пойдёт по следующему сценарию для внутреннего пользования в воронежской «ЕР». Алексей Васильевич – тяжеловес сам по себе. Он отдельно идёт, замыкается лично на президента. Представляет третий центр в партии власти.

При этом Гордеев лавирует. По данным экспертов «Блокнот Воронеж», он заключает в рамках данной кампании ситуативные союзы то с Кириенко, то с Володиным. При этом кидает намёки, что он будущий председатель Госдумы. Напомним, что вице-спикер Гордеев не так давно назывался в числе главных конкурентов Вячеслава Володина в борьбе за пост председателя следующего созыва. В подтверждение приводится то, что он возглавил созданный в Госдуме экспертный совет по вопросам развития экономики.

Есть, впрочем, мнение, что Володин сам накачивал значимостью фигуру вице-спикера ради тактического союза с близкими Гордееву братьями-олигархами Ротенбергами.

А. Ротенберг

Но, вообще, учитывая возраст и потерю в аппаратном весе на федеральных весах, просто мандат депутата Госдумы — это потолок для нынешнего Алексея Гордеева. И личный анклав в виде «княжества воронежского» в продвижении выше политику уже вряд ли поможет. Напротив, придётся определиться, с кем и против кого ты в итоге играешь на выборах в регионе. Раз уж такой князь Земли Воронежской.

Шеф по Госдуме Володин как будто ещё в силе, но время работает на АП и Кириенко. В этом контексте любопытно понять, в каком лагере взнуздали «медицинскую лошадку» Ирину Тулинову?

И.Тулинова

Очевидно, что кадр по социально-гендерной квоте согласован в АП. Почему появилась именно Ирина Тулинова, а не, скажем, воронежская медсестра, отработавшая ковидный год в «красной зоне»? Потому что – медсестра политически ненадёжна. Не то, что вписанный в систему главврач. По данным «Блокнот Воронеж», губернатор Гусев дал поручение главе облздрава Щукину подыскать хорошую кандидатуру главврача, незамаранного политикой. Тот указал на госпожу Тулинову. В АП кандидатура глянулась, электоральная инженерия отработала праймериз по Тулиновой так, что она уверенно заняла второе место. В итоге — дрейфует в сторону ещё одной креатуры имени Кириенко. Хотя Ирина Тулинова — политик с нулевым опытом, отобранная местными, пока ещё гордеевцами. Так что, может быть разыграна и в пику замглавы АП, когда Гордееву придётся определиться с лагерем.

А как же местные видные единороссы — депутат-фермер Александр Князев (61,32 тысяча голосов на праймериз) и глава ООО «Агро-спутник» депутат Александр Пешиков (27,53 тыс.)? Им что-нибудь ещё светит?

Теоретически — только одному. И то, если Алексей Гордеев возглавит список, а мандат возьмёт в одномандатном округе. Тогда помимо Ревенко, Тулиновой и Кастюкевича шанс появляется у Александра Пешикова. Почему у него, а не у Князева? Вместо объяснения процитируем близкого к региональной власти собеседника «Блокнот Воронеж»: «Пешиков больше вложил, и мечтает стать депутатом ГД, сам не зная, зачем…». Кажется, Александр Пешиков должен быть после этого просто окрылён.

А. Пешиков

А если Гордеев по итогу съезда «ЕР» в июле пойдёт в Госдуму только по одномандатному? Или у списка «Единой России» в Воронеже в сентябре процентов не будут вытанцовываться? Хватит только на 2-3 мандата и баста?

Интересно, долго ли местную околовластную элиту будет вводить в заблуждение третий центр по имени Гордеев. И, вообще, сколько ещё идущие по списку местные будут продолжать верить в символический обмен — деньги на мандат ГД? Как тот же Александр Пешиков.

Результаты завершившихся 30 мая праймериз наглядно показали, что воронежские политики во главе с самым главным «воронежцем» Гордеевым на этих выборах не рулят.

Тандем ГАВ-1 и ГАВ-2 отдали область под поле боя федералов, под сцену для их антрепризы. Воронежцам (Маркову, Чижову, Пономарёву и, конечно, первому из воронежцев — Гордееву) остаётся только одномандатка. И то, если они уже депутаты. Остальные местные ресурсные игроки – либо пешки на поле, либо скаковые лошадки.

Виктор Ганик

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...