Волонтерский слет по поиску пропавших людей

15:15
11
Волонтерский слет по поиску пропавших людей

30 мая 2021 года в пос. Сомово города Воронежа прошел заключительный, третий по счету, волонтерский слет поисковых отрядов по поиску пропавших людей «Найден! Жив!».

В мероприятиях слета приняли участие студенты 3-х воронежских ВУЗов: Воронежского государственного технического университета, Воронежской лесотехнической академии, Воронежского государственного педагогического университета, волонтеры поисковых отрядов, профессиональные спасатели.

Программа слета была реализована некоммерческой организацией – ЧОУ ДПО «Центр пожарной безопасности» при поддержке Департамента образования и молодежной политики Воронежской области, Главного управления МЧС России по Воронежской области, Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», спасателей профессионального аварийно-спасательного формирования ООО «Центр аварийно-спасательных операций», кинологической группы «Нос Ворк».

Волонтеры Воронежской региональной общественной организации «Поисково-спасательный отряд «Черноземье» уже несколько лет занимаются поиском пропавших людей, на их счету сотни проведенных поисков, но бывают ситуации, когда им нужна поддержка. Это поиски в лесу, требующие большого количества поисковиков, владеющих необходимыми навыками ориентирования, ведения радиосвязи, умеющих оказывать первую помощь и эвакуировать пострадавших, умения работать в команде, не мешая кинологическому расчету.

Со студентами ВУЗов были организованы теоретические занятия по всем аспектам деятельности поисковиков и только после такого обучения был проведен полевой сбор. День слета оказался дождливым, но это не помешало реализовать все намеченные на этот день мероприятия. На время сильного дождя можно было укрыться в заранее развернутых шатрах. Особое удовольствие и каплю адреналина получили экипированные в альпинистское снаряжение участники слета на этапе, где спасателями была организована веревочная переправа.

По замыслу организаторов слета волонтеры из числа студентов, получивших необходимые знания и практические навыки по поиску пропавших людей, смогут в любой момент, требующий участия большого количества поисковиков, встать в одном ряду с другими участниками поиска. Такой волонтерский резерв, но уже на постоянной основе, в рамках проекта «Найден! Жив!» создается на базе кафедры «Техносферная и пожарная безопасность» ВГТУ, где создан Студенческий спасательный отряд, а его члены проходят обучение по программе «Первоначальная подготовка спасателей».

Источник: https://36.mchs.gov.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...