Метробусы могут пустить в Воронеже для улучшения качества перевозок

16:00
10

Автобусный и троллейбусный транспорт в Воронеже может получить вектор развития в сторону метробусов. О преобразовании пассажирской транспортной системы в Воронежской агломерации и создании единого транспортного центра шёл разговор на совещании, которое 1 июня провёл губернатор Александр Гусев.

В совещании приняли участие зампредседателя правительства региона Артем Верховцев, мэр города Вадим Кстенин, представители Федерального автономного учреждения «Росдорнии», проектного офиса по общественному транспорту Госкорпорации развития «ВЭБ.РФ», а также областного департамента промышленности и транспортаи администрации Воронежа

Губернатор Александр Гусев отметил важность развития общественного транспорта, подчеркнув, что его качество остается одной из главных проблем.

– Есть здесь и положительные изменения за счет того, что мы закупаем современный комфортный подвижной состав. Но в часы пик эта проблема остается – и низкая скорость передвижения, и переполненность общественного транспорта, –сказал Александр Гусев. – Поэтому хотелось бы принять перспективное решение, которое нам позволило бы правильно распределить задачи и, соответственно, ресурсы под эти задачи.

В настоящее время рассматриваются различные схемы управления транспортом на примере как российских, так и зарубежных агломераций. Оптимальным вариантом представляется единый центр, который является заказчиком услуг перевозчиков, контролирует качество работы на маршрутах и расплачивается с ними в соответствии с уровнем исполняемых обязательств. Оплату перевозчик получает не от пассажира, а от центра.Обязательным условием для развития общественного транспорта в крупных городах называется организация выделенных полос.

В ходе совещания был озвучен и такой вариант развития городского общественного транспорта как метробус.

Метробус– это скоростной общественный транспорт, причём, не только автобусный, но и троллейбусный. По некоторым параметрам метробус сравним с легкорельсовым метро. От обычного транспорта метробусы отличаются по ряду характеристик: передвигаются по выделенным полосам, имеют преимущества на перекрёстках, часто используют многосекционные автобусы («гармошки», например), в некоторых случаях могут иметь закрытые остановки, как метро, и т.д.

Также в ходе совещания обсуждались вопросы эффективности тарифной политики и привлечения в систему общественного транспорта надёжных инвесторов.

Губернатор Александр Гусев отметил актуальность обсуждаемых вопросов и дал поручение подготовить конкретные предложения, каким именно образом будет развиваться общественный транспорт в Воронеже.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...