Позитив дня: в Воронеже инвестиции пошли в рост

17:50
16
Позитив дня: в Воронеже инвестиции пошли в рост

Инвестиции в основной капитал по предприятиям и организациям Воронежской области за I квартал 2021 года составили 33,4 млрд рублей, или 104,6 процента к аналогичному периоду 2020 года, сообщила пресс-служба Воронежстата.

Причем наши статистики снова ухитрились подсчитать данные с учетом неформальной экономики. Если речь идет о компьютерах для фрилансеров, мотоблоках для редисоводов, линиях по производству водочного фальсификата для бутлегеров — тогда наша статистика воистину знает все.

Но в целом первый инвестиционный квартал нас обнадежил – несмотря на инерционные последствия коронакризиса.  Инвестиции в основной капитал по предприятиям и организациям без субъектов малого предпринимательства и параметров неформальной деятельности за  первый квартал составили 22 млрд рублей

Воронежстат, видимо, решил, что не стоит огорчать нас показателями малого бизнеса.

На приобретение машин и оборудования, было вложено 39,7 процента всех инвестиций, в строительство зданий и сооружений (кроме жилых) — 34,4 процента.  На «железо» наши предприниматели впервые за долгие годы израсходовали больше, чем на недвижимость. В аналогичном периоде прошлого года доли составляли 32,4 процента и 36, 9 процентов соответственно. Возможно, все объясняется не сменой инвестиционной стратегии, а элементарным и очень существенным подорожанием металла, а вслед за ним – и машин, и оборудования.

В хозяйственной сфере снова лидируют  водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов– их вложения в основной капитал возросли в 2,9 раза.  В этом росте явно «сидит» дорогостоящая мусорная реформа.

Деятельность в области информации и связи – в 2,6 раза – эту сферу простимулировал ковид.

Но возросла инвестпривлекательность и полезных ископаемых, и науки, и здравоохранения, и строительства, и металлообработки. Предприниматели увидели свет в конце тоннеля и оживились.

По разделу «государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение» произошел рост в 2,8 раза, хотя в первом квартале прошлого года он чуть превысил 20 процентов.

Но самое фееричное в этой сводке – рост инвестиционной привлекательности «деятельности административной и сопутствующих дополнительных услуг» – в 3,2 раза. При том, что в прошлом году наблюдалось двукратное снижение инвестиций в эту сферу. Не хочется даже предполагать какие сопутствующие допуслуги чиновников обеспечили такой взлет.

Что интересно, в списке отраслей, сокративших инвестиции в основной капитал, антилидером, точнее, абсолютным антилидером по динамике, является «предоставление прочих видов услуг». В «прочих» вложили почти в 4 раза меньше прошлогоднего. Еще одна загадка…

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...