Грандиозный культурный фестиваль проходил в 90-е годы в театре кукол Воронежа

09:25
10
Грандиозный культурный фестиваль проходил в 90-е годы в театре кукол Воронежа

В столицу Черноземья приезжали профессионалы со всей России и ближнего зарубежья.

2 июня 1993 года воронежская газета «Утро» публиковала репортаж о грандиозном фестивале кукольных театров, который проходил в то время в нашем городе. Площадкой для его проведения, соответственно, был выбран театр кукол «Шут». Как отмечал автор текста, у фестиваля было «удивительное человечное» называние – «Посиделки-2». Мастера кукольного искусства на мероприятии нисколько не соревновались друг с другом, а поддерживали. Газета отмечала, что фестиваль выдавался предельно теплым и радостным. Там можно было прочувствовать особую атмосферу сердечности и братства.

По своему уровню «Посиделки-2» был самым значимым событием в России по части кукольного искусства. Однако мероприятие испытывало трудности с финансированием. Если бы не помощь тогдашнего главы областного комитета по культуре Юрия Соловьева, то фестиваль мог и вовсе не состояться.

— И все же, все же… Калининградский театр не смог приехать только потому, что за визу на выезд из Литвы надо заплатить десять долларов – каждому участнику! Томский театр не привез, быть может, лучшую свою работу – «Котлован» по А. Платонову. Нет денег оплатить дорогу! По той же причине ни Москва, ни Воронеж не могли принять гостей из США, Чехии, Словакии, Венгрии, Швейцарии, Болгарии, Италии, — писалось в репортаже газеты «Утро».

Однако, какие бы трудности не были на культурном фронте в начале 90-х годов, фестиваль «Посиделки-2» удавалось провести на все пять баллов.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...