Воспоминания о честных выборах: как «лошадка», на которую не ставили, стала управлять Воронежем

21:45
12
Воспоминания о честных выборах: как «лошадка», на которую не ставили, стала управлять Воронежем

То громкое голосование сейчас можно едва ли не заносить в исторические учебники.

Как известно, в сентябре этого года в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы. Избирательная кампания еще не началась, но, как отмечал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, это может произойти 19 июня. Старт предвыборной гонки якобы должен объявить президент РФ Владимир Путин. Тем не менее, многие партии уже начали активные действия в преддверии выборов в парламент. Взять те же праймериз «Единой России», где отбирались наиболее достойные кандидаты на выборы (проходили с 24 по 30 мая).

Ранее наше издание отмечало, что результаты предварительного голосования в Воронежской области оказались весьма и весьма предсказуемыми. Победу по спискам и в округах одержали действующие депутаты: Евгений Ревенко, Андрей Марков, Алексей Гордеев, Аркадий Пономарев, Сергей Чижов. Словом, никакого оживления воронежского политического ландшафта. С этим регион живет уже много лет.

Однако такое положение дел в Воронеже и области было не всегда. Новые лица периодически появлялись в местной политике, тем самым ее оживляя. Происходило такое положение дел за счет того, что выборы проводились без фальсификаций и нарушений. В качестве примера наше издание хотело бы привести голосование за мэра Воронежа в 2004 году. Его результаты оказались для местных жителей настолько неожиданными, что многие говорят о них даже в современное время. Вспомним, как проходили те выборы градоначальника.

Воронеж в середине «нулевых» годов испытывал системный политический и экономический кризис. Прежняя городская администрация во главе с Александром Ковалевым показала себя для местных жителей не с самой лучшей стороны. В столице Черноземья то и дело происходили коммунальные аварии, дороги не ремонтировались, повсеместно расплодились организованные преступные группировки. И тут мэр Ковалев еще запустил программу по демонтажу трамвайного сообщения.

Мэрия Воронежа

На той напряженной волне определенные силы старались набрать себе политические очки. Когда же стали приближаться выборы мэра Воронежа, то ситуация перешла в острую фазу. Тем более, как рассказывают политологи, тогдашний губернатор Владимир Кулаков буквально мечтал, наконец, обрести себе тихого зама в лице градоначальника областного центра.

Безоговорочным фаворитом мэрской гонки был глава управы Коминтерновского района, единоросс Иван Образцов. У него имелся довольно богатый управленческий опыт. К 2004 году Иван Дмитриевич успел поработать в областном департаменте сельского хозяйства, поруководить аппаратом горадминистрации. Этот госслужащий был полной креатурой губернатора Владимира Кулакова. На Ивана Образцова начала работать государственная агитационная машина. Имиджевые ролики с политиком то и дело крутили по телевидению, а в газетах главе управы Коминтерновского района постоянно писали хвалебные статьи.

Иван Образцов

Другим фаворитом гонки был еще один единоросс, депутат Воронежской городской Думы Виктор Витинник. Этот политик поставил буквально все, что имеется, дабы одержать победу над губернаторской креатурой. Между Образцовым и Витинником развернулась нешуточная борьба. Иногда она переходила в острую фазу.

Мнения среди воронежцев разделились. Одни говорили, что полностью поддерживают Ивана Образцова. Вместе с тем, находилось немало людей, которые выступали в поддержку Виктора Витинника. Для всех было очевидно, что победителем станет кто-то из этих двух кандидатов. Однако все в итоге вышло совершенно иначе.

Виктор Витинник

Согласно данным облизбиркома, победителем гонки за пост мэра Воронежа стал никому доселе неизвестный Борис Скрынников, который набрал 23,1% голосов избирателей. Второе место занял депутат горДумы Виктор Витинник (22,4%). Наконец, креатура губернатора Кулакова, выдвиженец от «Единой России» Иван Образцов набрал около 17,5% голосов.

Борис Скрынников родился в селе Клеповка Бутурлиновского района. Он окончил Воронежский лесотехнический институт по специальности инженер-механик. Служил в Таманской дивизии, после чего возвращался в свою alma-mater, где начал преподавать. Какое-то время Борис Михайлович был моделью, показывая на подиуме мужские коллекции одежды. Во время избирательной кампании 2004 года Скрынников был малозаметен. Никто не мог предположить, что именно ему отдаст предпочтение большинство воронежцев.

Борис Скрынников

Как бы то ни было, но факт заключается в том, что в 2004 году по результатам голосования пост мэра Воронежа занял именно Борис Скрынников. Он пробыл на этом месте всего лишь один срок – до 2008 года. За период пребывания политика на посту мэра у местных жителей скопилось огромное количество вопросов. Хозяйство Воронежа оказалось в еще большем запустении, чем оно было при Александре Ковалеве. Мэр Воронежа в большинстве занимался только тем, что вел ожесточенную перепалку с областной администрацией Владимира Кулакова.

И вот, в 2008 году Борис Скрынников проиграл на выборах тогдашнему спикеру горДумы Сергею Колиуху. Действующий мэр получил поддержку всего лишь 5,85% избирателей. За Колиуха же проголосовали 31,08% воронежцев.

Сергей Колиух

Если резюмировать, то можно назвать приход Скрынникова к власти результатом честных выборах. Будет ли таким же голосование за депутатов Госдумы в сентябре?

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...