ВККС рекомендовала в зампреды областного суда вероятного преемника Василия Тарасова

11:10
12
ВККС рекомендовала в зампреды областного суда вероятного преемника Василия Тарасова

1 июня Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала в зампреды Воронежского областного суда московского судью Евгения Кучинского.

Евгений Николаевич называется экспертами как вероятный преемник председателя Василия Тарасова. Иначе не совсем понятно, зачем судья из Москвы готов перебраться в Воронеж.

Кстати, накануне, 31 мая, сам господин Тарасов был избран заместителем главы ВККС. Василий Тарасов возглавляет Воронежский облсуд с октября 2017 года; до этого с 2009 года работал председателем Саратовского облсуда.

В свою очередь Евгений Кучинский до последнего момента трудился во Втором кассационном суде общей юрисдикции с 2019 года. В компетенцию Второго кассационного суда общей юрисдикции входит пересмотр судебных актов, принятых судами Москвы, а также 8 областей ЦФО. Воронежской области среди них нет. Ранее Евгений Николаевич отработал два срока судьей Химкинского городского суда. Решением квалификационной коллегии судей Московской области ему присвоен третий квалификационный класс

Согласно официальной информации Воронежского облсуда, у его главы Василия Тарасова есть 3 заместителя. Владимир Анисимов, Владимир Сыроватский и Виктория Калюжная. По штату председателю положено 4 заместителя.

Евгений Кучинского получил рекомендацию ВККС без каких-либо проблем. По всей видимости, решение по кандидатуре будущего воронежского судьи Кучинского было принято заранее. Впрочем, подробности рассмотрения его кандидатуры Высшей квалификационной коллегии судей не сообщаются. Зато, в ВККС устроили выволочку одному из действующих воронежских судей. Григорий Семенов, претендующий на должность заместителя председателя Арбитражного суда Воронежской на второй срок, пришёл на комиссию без галстука. И ещё расстегнул первую пуговицу рубашки.

— Почему вы пришли, словно то ли с пляжа, то ли на пляж?! — сделал замечание господину Семёнову заместитель председателя ВККС. Но не новоиспечённый Василий Тарасов, а Пётр Серков. Без рекомендации судья Семёнов всё-таки не ушёл.

Напомним, перед приходом Василия Тарасова пост председателя Воронежского облсуда пустовал больше года. 12 мая 2016 года внезапно подали в отставку Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов. Считается, что в УФСБ им предъявили данные об отношении верхушки облсуда к коррупционной деятельности, связанной с вынесением необъективных решений и приговоров. Следующие несколько лет — в рамках сериала о Зелёном Блокноте — общество в Воронеже следило за задержаниями адвокатов-оборотней, а позже — отставками прокуроров.

По данном источника «Блокнот Воронеж» в юридическом сообществе, на данный момент Василия Тарасова рассматривают, как серьёзного претендента на пост, «как минимум, в Верховный суд России». Известно, что воронежское назначение им самим с самого начала воспринималось как транзитное.

Егор Ябаров

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...