Полиция напоминает, что звонки от родственников с требованием денег за урегулирование ДТП – одна из

15:30
14

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировано десять сообщений о противоправных действиях, совершенных дистанционно, путем обмана и злоупотребления доверия. Большинство преступлений было совершено под предлогом того, что родственник попал в дорожно-транспортное происшествие. Общий ущерб составил более двух миллионов рублей.

Так, например, в Левобережном районе в 11.20 часов на улице Баррикадной неизвестная мошенническим путем под предлогом того, что дочь попала в ДТП, пыталась завладеть денежными средствами в размере 500 000 рублей у 83-летней местной жительницы. Пенсионерка пояснила, что на стационарный телефон ей позвонила женщина и сказала: «Мама, я попала в ДТП». Потерпевшая спросила, в каком месте, как самочувствие, с кем она была. Злоумышленница стала путаться в вопросах, тогда пенсионерка положила телефон и перезвонила своей дочери. Как оказалось, у реальной дочери все хорошо, она находилась дома. Потерпевшая обратилась в полицию с заявлением.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Сотрудники ГУ МВД России по Воронежской области обращаются к гражданам с просьбой быть бдительными, принимать меры к сохранности своего имущества и денежных средств. Необходимо помнить, что звонки от родственников или сотрудников правоохранительных структур с требованием денег за урегулирование совершенного ДТП – распространенная преступная схема по хищению накоплений у граждан:

– не сообщайте незнакомым людям конфиденциальной информации о себе и своих близких. Если вам позвонили и завели речь о проблемах ваших близких, не называйте в разговоре своих близких по именам. Если речь об освобождении от ответственности, попросите человека, представившегося сотрудником полиции, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанного.  — уточните, в каком именно отделе полиции находится ваш сын или родственник. Попытайтесь как можно скорее связаться с близкими. Но если даже этого сделать не удастся – не спешите нести деньги мошенникам. Выждите время, и снова попытайтесь дозвониться. Позвоните в свой отдел полиции и проверьте имеющуюся у вас информацию. Не забывайте и о том, что, если вы пытаетесь помочь своим близким с помощью взятки – то сами становитесь виновным в преступлении, за которое предусмотрена уголовная ответственность.  — Если вы все же пострадали от действий мошенников, обязательно как можно скорее сообщите об этом в правоохранительные органы. 

Источник: https://36.мвд.рф

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...