На Платоновфесте художница выроет котлован на дамбе Железнодорожного моста в Воронеже

16:05
13
На Платоновфесте художница выроет котлован на дамбе Железнодорожного моста в Воронеже

В рамках Платоновского фестиваля искусств состоится трехдневный перформанс Полины Кардымон «Котлован» на дамбе Железнодорожного моста. С 11 до 20 часов без перерыва 4, 5 и 6 июня художница будет рыть котлован, который потом закопают.

— Когда мне предложили сделать перформанс по тексту Андрея Платонова «Котлован», я предложила, чтобы он был недельным. И я благодарна, что дирекция Платоновского фестиваля меня отрезвила, — рассказывает Полина Кардымон. — Шла на пресс-конференцию и думала, что мне предстоит копать девять часов подряд. Я из Москвы в Воронеж ехала семь часов и маялась, поэтому не знаю, выживу ли я в этом котловане.

Художница, размышляя над идеей работы, решила, что в перформансе странно было бы интерпретировать оригинальный текст, а также неправильно будет встроить в эту работу артистов.

— Это поле моих контекстов и смыслов. Этот перформанс посвящён моему отцу, которого хватил удар в момент, когда он занимался копанием. Это вообще была основная точка отсчёта, но сошлось все: Воронеж, котлован и копание, — продолжает Полина. — Это все про Россию, труд, про то, а способна ли я, рождённая уже в другом пространстве, на такой длительный физический труд. Я никогда не копала! Даже картошку. Уже здесь дирекция фестиваля меня отвезла на место, где все это будет происходить, показала, как держать лопату. Я села там и ревела под дождем.

Копать Полина намерена в платье невесты. Рядом из двух рупоров будут звучат отрывки из текста Платонова, которые, как ей показалось, в чем-то ей откликаются. Каждый вечер перформер будет стирать с записи те фрагменты, которые покажутся ей осмысленными. По задумке в конце третьего дня Полина должна остаться в тишине.

С дамбы Железнодорожного моста дирекция Платоновфеста запустит прямую трансляцию. Зрители могут присоединяться к ней в любое время, а также приезжать на дамбу, чтобы посмотреть за действием. Обедать художница будет на месте перформанса. Желающие смогут присоединиться к Полине и получить собственный опыт рытья котлована.

Вход на перформанс свободный. «Котлован» Полины Кардымон станет частью цикла перформансов «Платонов-2021», который в свою очередь входит в программу «Воронежского кейса». Кейс включает 8 спектаклей, 4 перформанса и 3 лекции.

11-й Платоновский фестиваль стартовал 3 июня.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...