Депутаты города и области обсудили вопросы поддержки детей-сирот

17:35
14
Депутаты города и области обсудили вопросы поддержки детей-сирот

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, больше всего нуждаются в помощи со стороны государства. И таких в регионе пока немало — 4122 человека.  О мерах поддержки юных граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также об изменениях в этой сфере за последние несколько лет говорили на парламентских слушаниях в Воронежской областной Думе. В дискуссии участвовал депутат горДумы Владислав Новомлинский. 

По словам экспертов, за последние шесть лет общее количество детей-сирот снизилось на 16%. Также наблюдается пропорциональный рост числа приемных «ячеек общества»: их количество за те же шесть лет выросло на 15% и составило 575 семей, в них воспитывается 1316 детей. 

На поддержку семей, воспитывающих приемных детей, в 2020 году было направлено более 779 млн. рублей. В 2021-м на эти цели запланировано выделить 856 млн. рублей.  

— На слушаниях обсуждался важнейший вопрос по обеспечению жильем детей-сирот, — рассказал Владислав Новомлинский. – Ежегодно сумма, направляемая на эти цели, увеличивается. Например, в 2016 году она составляла 138,6 млн рублей. А на 2021 год на обеспечение квартирами детей-сирот в областном бюджете предусмотрено почти 673 млн рублей. 

Также дети-сироты имеют право на ежемесячную компенсацию на найм жилья, которая составляет до 10 тысяч рублей для Воронежа и пять тысяч рублей — в других муниципальных образованиях нашего региона. 

Еще один важный вопрос, который был затронут в ходе парламентских слушаний — обеспечение жильем детей-сирот на основании судебных решений, а не очередности. Областной парламент выступил с инициативой, согласно которой предоставление жилых помещений по договорам найма детям-сиротам должно происходить только в порядке очередности, исходя из времени принятия таких лиц на учет. Такой подход обеспечивает безусловную справедливость в распределении жилья и помогает избежать злоупотреблений.

Инициатива была направлена в Совет законодателей РФ для прохождения юридической экспертизы.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...