Большая дворянская и проспект Революции: главная улица как зеркало противоречий Воронежа

18:10
11
Большая дворянская и проспект Революции: главная улица как зеркало противоречий Воронежа

Это городское пространство переживало самые разные времена, и сейчас началось его масштабное обновление.

Воронеж является одним из множества городов, которые раздирают самые различные противоречия. Взять хотя бы политический ландшафт города. Ожидать в нем какого единства не приходится от слова «совсем». Наглядной иллюстрацией для этого может послужить юбилей Сталина двухлетней давности. Вокруг этого события очень жестко схлестывались представители либеральной общественности и так называемые «патриоты-государственники». Или история с предложением повесить аншлаги на дома с историческими названиями улиц. Воронежцы хотели напомнить всем о прошлом родного города. Однако тут же раздались неистовые вопли от представителей кургиняновского движения «Красная весна», которые заявляли о каких-то «окнах Овертона». Проект с аншлагами приходилось закрыть.

Противоречий в Воронеже много. И нагляднее всего они видны на главной улице города – проспекте Революции. На некоторых домах, расположенных в этом месте, кстати, висят аншлаги с историческим названием этого место – улицей Большой дворянской. А в этом, между тем, также видно огромное противоречие.

Если посмотреть на историю нынешнего проспекта Революции, то появился он по екатерининскому генплану 1774 года. На главном городском тракте начали строиться богатые особняки, учебные заведения и гостиницы. В середине XIX века здесь проложили первый воронежский водопровод, установили керосиновые фонари, а в 1891-м годы была открыта первая линия конки.

— В 1874-1883 годах заново замостили проезжую часть, заменив насыпанную в предыдущие годы щебенку на камень лучших пород. В 1899 году зажгли первые электрические лампы… Здесь же в 1860 году открыли и первый скульптурный памятник Воронежа – бронзовую фигуру императора Петра I (Петровский сквер), — пишет в одной из своих книг краевед Владимир Мальцев. — Большая Дворянская – это и самые потрясающие происшествия. Среди них, безусловно, покушение на губернатора Михаила Михайловича Бибикова, совершенное 23 апреля 1908 года сельской учительницей, членом революционной партии. Губернатор вместе с женой ехал в карете мимо Мариинской гимназии (сейчас известная в народе, как Дом офицеров – прим. редакции), направляясь в Митрофановский монастырь. Террористка бросила под карету бомбу. Михаил Бибиков остался жив, но получили ранения и он, и супруга, и другие люди, а из нескольких зданий вылетели стекла.

Всколыхнуло Большую Дворянскую и в момент начала Первой мировой войны. В июле 1914 года на главный воронежский тракт вышли патриотично настроенные воронежцы. А, в декабре на нее въехал сам император Николай II. Государя встречала многотысячная толпа, и местная газета «Воронежский телеграфъ» так описывала то событие: «Город загорелся миллионами разноцветных огней, сплетавшихся в причудливых комбинациях».

Такая была жизнь у тракта при Российской империи. Когда же произошел Октябрьский большевистский переворот, то все пошло по иному пути. Прежде всего новая власть переименовала пространство. Большая дворянская стала проспектом Революции.

В плане же других преобразований коммунистов можно отметить то, что в 1923 году по проспекту Революции пустили первые рейсовые автобусы, а в 1926-м там проложили ливневую канализацию. Во времена правления Иосифа Сталина на проспекте Революции заасфальтировали проезжую часть.

Во время боев за Воронеж в Великую Отечественную войну многие здания на главном городском пространстве были разрушены. Однако в середине XX века почти все они были восстановлены советским руководством.

Эти события, соответственно, можно отнести иному, советскому этапу жизни проспекта Революции. Он предшествовал современной и самой противоречивой части истории этого места. А противоречие заключается уже в названии. Проспектом Революции пространство называется в период, когда официальные лица осуждают любой насильственный захват власти.

Противоречия, естественно, есть и архитектурном облике проспекта Революции. Там соседствуют здания, выполненные в самых разных стилях – имперского, советского и современного периодов. Такая эклектика, быть может, кому-то и нравится. Однако есть немало ее противников.

Сейчас, как мы сказали, стартовало масштабное обновление проспекта Революции. В рамках него, как писало ранее наше издание, начали выкапывать деревья, уничтожили гранитную плитку у Театра кукол «Шут». Что получится у реконструкторов на выходе, покажет время. Однако на проспекте Революции убрать те самые противоречия, которые мы описали в этом материале, уже вряд ли кому-то под силу.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...