Из-за недосмотра мэрии Воронежа самая красивая аллея в России подверглась ужасным повреждениям

20:35
13
Из-за недосмотра мэрии Воронежа самая красивая аллея в России подверглась ужасным повреждениям

Улица Комиссаржевской — одна из самых красивых зеленых улиц страны, каштановая аллея, парижская аллея. Безусловно, красивое место с множеством не менее красивых названий. Подробнее про эту аллею было написано здесь. Каштаны, деревья посажены плотно, дают много тени, но не закрывают архитектуру – в целом по атмосфере улица сильно напоминает Париж.


Настоящее сокровище центра города, которое хорошо бы сохранить и передать нашим детям. К сожалению, городская администрация так не думает. По крайне мере, такой вывод можно сделать, если посмотреть на свежие ужасные повреждения стволов деревьев.

Характер повреждений похож на работу коммунальной техники, но сказать точно, конечно, нельзя.

Местами доставалось даже верхним веткам.

Воронеж когда-то был одним из самых зеленых городов страны, но городская администрация, похоже, не ценит это богатство, и от этого деревья плачут «кровавыми слезами».

Тут нужно понимать, что недосмотр городской администрации заключается не в том, что деревья повредила коммунальная техника (может и не она), а в том, что на этой уникальной не только для нашего города, но и для всей страны аллее так и не поставили никакой приствольной защиты. Если осмотреть деревья, то легко можно увидеть аналогичные повреждения прошлых лет, которые уже затянулись. Более того, в городе почти нет деревьев, стволы которых не были бы повреждены на расстоянии полутора метров от земли. Необходимость приствольной защиты для таких уникальных мест очевидна. Но ее как не было, так и нет, в этом и есть недосмотр. Была бы защита, деревья не смогла бы повредить ни коммунальная техника, ни любая другая.

Некоторые каштаны уже желтые стоят, а ведь май-июнь, они только зацвели недавно.

А ведь недавно был большой скандал, когда мэрия закатала в асфальт аллею на бульваре Помяловского, сильно повредив корни и стволы деревьев.

Занятно, что аллея на Комиссаржевской и аллея на Помяловского находятся друг от друга на расстоянии 150 метров. Это две из трех аллей, которые примыкают к главной улице города – проспекту Революции, ремонт которого сейчас проходит (для нынешней администрации – это самый масштабный проект благоустройства). После всех этих историй страшно подумать, что будет с третьей аллей примыкающей к проспекту – аллеей на Индустриальном переулке.

Когда-то к проспекту примыкала и четвертая аллея – на Чайковского, но несколько лет назад мы ее лишились.

Наш город уверенно превращается в пустыню. Теперь мы потеряем еще и одну из самых красивых аллей в стране? О чем думает городская администрация?

Автор этого материала лично проинформировал мэра Вадима Юрьевича Кстенина о важности этой аллеи и том, как бережно нужно к ней относится. Как мы видим, результата нет. По сообщению городской пресс-службы, мэр Вадим Юрьевич Кстенин дал поручение главам управ взять на личный контроль качество работ, связанных с зелеными насаждениями во дворах, на тротуарах, при проведении уборки и др. Если это дело рук коммунальной техники, то результата нет. Почему же так происходит?

Сейчас, к сожалению, все больше оснований полагать, что городская администрация выбрала не сценарий работы «политика» (для этого мэр и его замы должны постоянно встречаться с горожанами), не сценарий «хозяйственника» (достаточно посмотреть, насколько в городе все неважно с экологией и благоустройством), а сценарий «чиновника». Для чиновника важно только мнение начальства, то есть вышестоящих чиновников. Соответственно, нужно:

1) Хорошо отчитываться по бумагам. Если там представлены только количественные характеристики (количество потраченных средств, «благоустроенных» мест и т.д.), но нет показателей качества работы и оценки жителей, то на качество и довольство горожан можно не сильно смотреть.

2) Обеспечить благостную медийную картинку работы городской администрации. Она нужна прежде всего для вышестоящего начальства, а не для жителей (они видят качество работы, и если оно плохое, их сложно убедить в обратном красивыми пресс-релизами). Поэтому, так хорошо работает пресс-служба (ребята молодцы) создавая позитивный образ, поэтому мэр всегда публично озвучивает грамотные и правильные мысли (хочется прямо цитировать). Но само по себе – это просто пиар, медийная картинка. Какое она имеет отношение к реальности мы видим на примере поврежденных каштанов на Комиссаржевской, закатанной в асфальт аллее на Помяловского, потерявшего много зелени парка «Орленок» и много где еще.

Мэр дал поручение главам управ взять на личный контроль качество работ – сообщает нам пресс-релиз. А мэр ввел какую-то дополнительную систему контроля или мотивации для глав управ? Потому что иначе, непонятно, зачем им как-то улучшать свою деятельность.

Но может и не было цели что-то улучшать? Может нужно было просто создать позитивную медийную картинку и все?

Например, недавно мэр оперативно отреагировал на пост журналиста Алексея Пивоварова, в котором тот выразил желание посетить Воронеж. Мэр готов был даже «поговорить о проблемах, которые есть у нас, и о том, как мы их решаем». Если бы Вадим Юрьевич также оперативно реагировал на городские проблемы, как на приезд известных людей, то этих самых проблем в городе стало бы куда меньше. Или можем мэру нужно показать Алексею Пивоварову прекрасную аллею на Комиссаржевской, а заодно и поврежденные деревья?

Таким образом, если верно предположение о том, что городская администрация работает по сценарию «чиновника», то повлиять на нее, чтобы в городе произошли позитивные изменения, можно только через вышестоящих чиновников, скорее всего, из федерального центра. Это те механизмы обратной связи с жителями, которые оставила для них сама мэрия. Тут или большой федеральный скандал, или выборы, которые будут осенью. Есть мнение, что по результатам выборов федеральный центр будет делать выводы о качестве управления городом.

Но тут уже все в руках горожан. Если они найдут час своего времени на голосование, чтобы сохранить город для своих детей, то хорошо. Если нет… На нет, как говорится, и суда нет. Значит, горожан все устраивает.

P.S. Уже после того, как материал был написан и ждал публикации, мэрия оперативно отреагировала на ситуацию. Ответ представлен ниже:

«О повреждении каштанов в муниципалитет сообщил неравнодушный общественник.

Управа Центрального района проанализировала характер, расположение и местоположение повреждений, а также их внешний вид. Нет оснований полагать, что повреждения случайны и возникли из-за работы тяжёлой уборочной техники на дороге зимой.

По разным оценкам, повреждения более позднего периода.

Тротуарная часть в этом месте убирается, в основном, дворниками, реже — малой коммунальной техникой, габариты которой не соответствуют местам и размерам повреждений. А дорога (примыкающая к борту часть) в летний период убирается тоже в основном вручную, как на этой фотографии.

Это вопиющий случай, поэтому управа района готовит заявление в полицию для проверки, выявления виновных и привлечения их к ответственности.

Управление экологии привлечет к оценке повреждений профильного эксперта, по итогам работы которого будут выработаны меры, направленные на минимизацию последствий нанесенного деревьям вреда».

Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...