Мэрия Воронежа ответила на возмущение художника Яна Посадского закрашенными граффити

16:05
11
Мэрия Воронежа ответила на возмущение художника Яна Посадского закрашенными граффити

Известный воронежский уличный художник, как он сам себя называет, Ян Посадский разразился на своих страницах в соцсетях гневным выпадом в адрес комбината по благоустройству Советского района и в защиту уличного искусства.

Ситуация, со слов художника, выглядит следующим образом: через месяц после создания, комбинат решил закрасить «омерзительным серым» цветом две работы — это «Graffiti» Михаила Кузьменко и «Новости» Владимира Абиха и GOODWOLFSKIN — нанесённые на никому ненужную будку. Ей художники придали долгожданный культурный смысл. По словам Яна, она стала локальным аттрактором среди любителей стрит-арта и жителей города.

— Мы не сможем сделать город современным и привлекательным, не наберём должное количество интересных, уникальных проектов, пока с уличным искусством будут с таким фанатизмом бороться, — пишет на своих страницах Посадский. — Мне кажется, или понятие «благоустройство» в данном контексте немножко так выпадает, не так ли?

Свой вопрос художник адресовал администрации Воронежа. На что получил рассудительный ответ о том, что никакая муниципальная служба специально за работами уличных художников не «гоняется». Более того, муниципалитет прилагает максимум усилий, чтобы сначала сохранить «Маятник Фуко» на первоначальном месте. А потом, когда работа была воссоздана, принимает решение не убирать её. Об этой истории «Горком36» неоднократно писал.

Далее пресс-служба городской администрации поясняет, что в обязанности сотрудников комбината благоустройства входит целенаправленное закрашивание надписей определённого рода, так называемых «тегов» распространения наркотиков, бранной лексики и тому подобное. Все остальные «украшения» стен и заборов в зоне их ответственности, убираются планово.

— И никто из сотрудников комбинатов, включая их руководство, не обязан детально разбираться, что именно на заборе или стене – «высокое искусство» известных художников или бессмысленные граффити. Они просто делают свою работу, в чём их сложно упрекать, — поясняют сотрудники мэрии.

В соцсетях Яну Посадскому предложили специальный рабочий механизм по такого рода неоднозначным ситуациям: если уж нанесли работу на объект партизанскими методами – сообщите в муниципалитет, контакты есть. Если объект муниципальный, то судьбу работы будет решать голосование в официальной группе «ВКонтакте». В случае, когда подписчики, коих более 13 тысяч, проголосуют за сохранение, то к комбинатам поступит просьба не трогать рисунки. Когда же они износятся, обветшают, облезут, авторов попросят самостоятельно либо обновить их, либо вернуть стене первоначальный вид. В случае, если горожане проголосуют против настенной живописи, то художникам предложат самостоятельно её убрать, дабы не расходовать средства муниципального бюджета.

В заключении в городской администрации подчеркнули, что, в целом, подписчики группы мэрии положительно относятся к уличному искусству.

— Решение за художниками – это дорога навстречу, в конце концов, а не погоня, — добавили в администрации.

Фото со страниц Яна Посадского в соцсетях.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...