Родная речь

16:05
14
Родная речь

В воскресенье, 6 июня, в России отмечается День русского языка. Праздник был введен в 2011 году указом главы государства, каковым на тот момент являлся Дмитрий Медведев. Дата неслучайная: 6 июня – день рождения Александра Пушкина. Разумно, что праздник родной речи приурочен к этой дате: да, на русском языке говорили и до Пушкина, а вот писали, по правде сказать, плохо.

Подавляющее большинство произведений русской литературы допушкинского периода сейчас читать тяжело, во многом они похожи на древнегреческие, а откроешь после таких текстов «Капитанскую дочку» – и попадаешь совсем в другой мир: ясный, точный, красивый и лаконичный.

Так что спору тут нет: Пушкин – наше все. Еще бы его читали побольше и почаще – цены бы не было нашей публике. Но такой уж мы народ: предпочитаем гордиться прошлым, но не извлекать из него уроки. Ну либо извлекать только такие уроки, которые нам по душе на данный момент времени.

Поэтому и написанный (добавим – прекрасным русским языком) без малого 200 лет назад «Ревизор» по сию пору актуален: по содержанию эта комедия вполне себе тянет на пост из современного телеграм-канала про то, как местные вороватые чиновники ищут расположения заезжего федерального вельможи.

А ведь нет в России человека, который бы не проходил «Ревизора» в школе. То есть подразумевается, что и все наши чиновники должны были прочитать гоголевскую комедию хотя бы раз в жизни.

Вот и кажется мне, что, располагая огромным богатством, созданным русским языком, мы пользуемся только малой и не самой важной его частью.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...