Чужие крыши: суд вынес в Воронеже приговор по делу о мошенничестве на рынке аренды жилья

16:45
14
Чужие крыши: суд вынес в Воронеже приговор по делу о мошенничестве на рынке аренды жилья

Давненько не было слышно об аферах на рынке аренды жилья в Воронеже: набор отмычек к кошелькам жертв довольно скуден, риск велик, а добыча – так себе. И вот на днях Центральный райсуд Воронежа вынес приговоры по уголовному делу группы из семи человек от 25 до 36 лет по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество».

В начале 2017-го эта «бригада» арендовала на проспекте Революции офис и стала «оказывать услуги по аренде жилья». В интернете один из них размещал объявление о якобы сдаваемом в аренду жилье с липовыми фото, указывая его стоимость и телефон для связи. Клиентам члены ОПГ представлялись сотрудниками офиса и убеждали граждан, что объявление еще актуально, условия хорошие: цена – ниже рынка (обычно на 10-15%), услуги агентства оплачивает собственник, а указанная в объявлении сумма входит в первый месяц проживания.

При личной встрече с жертвой один из мошенников представлялся менеджером фирмы и оформлял типовые документы. Попутно он звонил якобы собственнику, в роли которого выступал другой член группы, якобы для уточнения деталей сделки, а на самом деле – для достоверности.

Клиент платил, и ему давали номер телефона владельца жилья и адрес. Но при попытке вселения он обнаруживал, что телефоны и адреса – липа. Или жилье уже сдано, и никто с собственником никаких переговоров не вел. Или владелец вообще его не сдает.

А фирма претензий не принимает: мы вам предоставили платную информацию; остальное – не наши проблемы.

За год от этой группы пострадали три десятка человек на общую сумму больше 180 тыс. руб. Непонятно, на что рассчитывала «бригада»: ясно же, что конец у этой веревочки найдется быстро.

Центральный райсуд проявил к «бригаде» милосердие: организатору дал 4 года лишения свободы условно, остальным «менеджерам» – от 3 до 3,6 года, и тоже условно.

Эта схема стандартная, не раз уже в махинациях с недвижимостью использованная. Но рынок аренды в Воронеже огромен, а сделки на нем часто заключают в цейтноте. Полиция периодически предупреждает: главная приманка мошенников для арендаторов – цена ниже рыночной. Однако сколько ни говори про сыр в мышеловке, люди считают, что им просто повезло. А желание сэкономить растет вместе с падением доходов населения.

Вот еще один распространенный способ жульничества на этом рынке.

Мошенник арендует жилье на сутки и дает объявление о долгосрочной аренде квартиры по цене ниже рыночной, получает с нескольких клиентов плату вперед и смывается. А потом арендаторов выселяет настоящий владелец, который не догадывался, что его квартиру сдали на долгий срок. Возможно, это и правда.

В этом случае поймать хитрована бывает трудней.

Александр ЯГОДКИН

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...