Три главных задачи постковидной пищевой индустрии назвали на Петербургском экономическом форуме

12:35
10
Три главных задачи постковидной пищевой индустрии назвали на Петербургском экономическом форуме

От чего зависит будущее людей, рассказали эксперты.

Каждый девятый житель планеты Земля голодает. С такого заявления началось обсуждение на сессии «Еда. Трансформация в условиях постковидной реальности», прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума.

Модератором обсуждения выступил управляющий партнер Rethink Food NYC Inc Брэдли Джордж Джейкман, а в качестве спикеров были не только крупные бизнесмены, но и зампред правительства РФ Виктория Абрамченко, а также глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Главной темой беседы стало настоящее и будущее пищевой промышленности в России и за рубежом. По мнению экспертов, в агропромышленный комплекс уже пришла технологическая революция, которая вылилась в появление растительного белка, 3D-мяса и других ноу-хау.

Крупный бизнес всё больше инвестировал в современные технологии, однако пандемия Covid-19 заставила промышленников пересмотреть свои приоритеты. Встал вопрос о банальной доступности продуктов, а перспективные технологии разделились на потенциально полезные и те, которые нужны для выживания человечеству здесь и сейчас.

Как отметила Виктория Абрамченко, стабильность мирового агропродовольственного рынка напрямую влияет на благополучие жителей всех стран. В 2020 году произошел коренной пересмотр отношений, из-за чего мировой агропродовольственный рынок до сих пор находится в состоянии турбулентности.

— Нам необходимо научиться жить в этих новых реалиях, — заявила Абрамченко.

Зампред правительства добавила, что в 2020 году на рынке сократилось предложение, стало меньше трудовых мигрантов, а дополнительными негативными факторами выступили засуха в Латинской Америке и нашествие насекомых в Африке.

В качестве одного из постковидных трендов агропродовольственного рынка Виктория Абрамченко выделила запрос общества на новые виды продовольствия, в том числе из растительного белка.

— Этот тренд тесно связан с глобальными изменениями климата. У нас на планете сокращается возможность использовать чистую пахотную землю. Сокращается возможность применять орошаемое сельское хозяйство – все меньше и меньше воды для полива. Поэтому новые формы, такие как гидропоника, будут развиваться и дальше, – констатировала она.

Во время сессии обсудили, как крупные продовольственные компании решают свои задачи, в какой поддержке нуждается бизнес, какие над ним нависают угрозы.

По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, сегодня по-прежнему актуальна проблема африканской чумы свиней, при этом как раз Африка и юго-восточная Азия являются самыми частыми источниками распространения самой разной заразы. Однако за последние 10 лет государство научилось болеем-менее противостоять подобным угрозам, не в последнюю очередь благодаря современным технологиям.

Генеральный директор ГК «ЭФКО» Евгений Ляшенко поделился прогнозом, согласно которому уже к середине XXI века население планеты вырастет до 10 миллиардов человек, что при сохранении текущей модели потребления потребует роста животноводства в полтора раза.

По его словам, уже сейчас надо решать те проблемы, которые могут появиться в будущем, иначе человечество рано или поздно столкнется с продовольственной катастрофой. А тут еще и болезни – свиной, птичий грипп. Эксперты отмечают и повышение сопротивляемости антибиотикам.

– В итоге мировая пищевая индустрия должна решить всего-навсего три задачи, – заявил Ляшенко. – Первая – не допустить голод. Вторая – постараться обеспечить при этом здоровье человека. И самая главная – не нанести при этом ущерб экологии Земли.

Как отметил гендиректор «ЭФКО», в компании за 25 лет научились решать все эти три задачи. В качестве примера Евгений Ляшенко привёл растительное мясо, которое производят на основе белка из масличных семян.

— Этот продукт позволяет решить проблему экологии. Производство растительного мяса требует в 14 раз меньше земли, в десятки раз меньше воды, углеродный след при этом в десять раз меньше. Мы понимаем, что этот продукт обеспечивает и здоровье человека. В растительном мясе не может быть возбудителей болезней животных, в нем не может быть антибиотиков и стимуляторов роста. Кроме того, этот продукт позволяет снижать риск заболевания сердца и сосудов, — добавил Ляшенко.

Владимир Смехнов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...