На Платоновском фестивале в Воронеже выставили фотоработы «свидетеля времени»

12:35
20
На Платоновском фестивале в Воронеже выставили фотоработы «свидетеля времени»

Фотовыставку «Аркадий Шайхет. Свидетель времени. Фотографии 1924-1940» открыли в рамках Платоновского фестиваля искусств. Работы предоставил первый музей в России, специализирующейся на фотографии – Мультимедиа Арт Музей.

Аркадий Шайхет – фотограф, один из основоположников советского репортажа и мастер документальной фотографии. Он снимал жизнь – от парада на Красной площади до беспризорников, старался передать значимые для истории события, а также поднимаал социальные проблемы. Работая с 1925 года главным фотокорреспондентом популярнейшего в стране иллюстрированного журнала «Огонек», Аркадий Шайхет обращается к теме борьбы с неграмотностью и НЭП, годовщине смерти Ленина и юбилею Большого театра, снимает автомобильные заводы и металлургические комбинаты.

Аркадия Шайхета называют одним из авторов (наряду с Александром Родченко, Борисом Игнатовичем, Георгием Петрусовым, Михаилом Прехнером), заложивших основы советской визуальной культуры. И жизнь его оказалась непростой: в 1927 году Шайхета арестовали по ложному доносу, и он провел несколько месяцев в Бутырской тюрьме. Его реабилитировали лишь в 2006 году.

Фотоработы документалиста можно посмотреть на втором этаже основного зала в музее Крамского. Фотовыставка расположилась по соседству с еще одной экспозицией Платоновского фестиваля «Бубновый валет. Эманации измов». В фестивальные дни посмотреть обе выставки можно с 10 до 19 часов. Традиционно в выставочную программу Платоновского фестиваля включают работы, созвучные творчеству и судьбе писателя Андрея Платонова.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...