«Философское» рытьё котлована на «Платоновфесте» в Воронеже завершили досрочно

17:15
11
«Философское» рытьё котлована на «Платоновфесте» в Воронеже завершили досрочно

Директор фестиваля «Русское лето» на этом фоне призвал вернуть искусство народу.

Перформанс «Котлован», задуманный художницей Полиной Кордымон пришлось отменить. На своих официальных ресурсах организаторы фестиваля сообщили, что это связано с отсутствием необходимого разрешение на проведение земляных работ у дамбы железнодорожного моста.

— К сожалению, нам не удастся провести второй и третий дни перформанса. Мы вынуждены были досрочно закопать котлован, который художница сделала вчера вечером, поставив таким образом логическую точку, — пишут представители фестиваля.

Также на официальных ресурсах «Платоновфеста» опубликовано извинение перед теми зрителями, которые не успели принять участие в перформансе или же посмотреть на него.

Меж тем, заметим, что задумка перформанса сама по себе была достаточно скандальной. Хрупкая художница должна была на протяжении трех дней вручную рыть котлован лопатой под чтение повестей Андрея Платонова. По завершении фестиваля яму зарыл бы бульдозер. В чем смысл? Смысл, как раз таки, в отсутствии смысла. Полина Кордымон считает себя человеком растерянным, дезориентированным, без собственной концепции будущего. Никогда ранее физическим трудом она не занималась. Перформанс, согласно идее, должен был проверить её организм на прочность, а её разум понять – есть ли вообще смысл в бессмысленном труде и стоит ли планировать будущее, когда всегда может найтись тот, кто пройдется по нему бульдозером.

После закрытия единственного бесплатного перформанса, ситуацию с «Платоновфестом» прокомментировал директор фестиваля «Русское лето».

— Проблема «Платоновфеста» в Платонове! Нужно перестать упираться в его творчество. Творчество великого земляка – это социальная антиутопия. Сложно себе представить театральный фестиваль по антиутопиям Джорджа Оруэлла. И второе – все проекты, имеющие бюджетное финансирование, должны быть бесплатными для людей. Искусство должно принадлежать народу. Платоновский фестиваль имеет привилегированный статус, имеет дирекцию, которая содержится за бюджетные деньги, при этом продаёт билеты, как коммерческое предприятие, — подчеркивает Сергей Борисов.

Александр Ежевский

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...