Платоновский фестиваль искусств открылся в Воронеже «Свадьбой Фигаро»

07:00
14

В субботу, 5 июня, в театре оперы и балета состоялась торжественная церемония открытия XI международный Платоновский фестиваль искусств.

Церемония началась с того, что художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков зачитал публике приветственный адрес от вице-спикера Государственной Думы Алексея Гордеева, по инициативе которого в свое время и появился Платоновфест.

В послании Гордеева отмечается, что воронежский фестиваль отличается дружеской и доброжелательной атмосферой, что здесь представлены лучшие и интересные театральные постановки, музыкальные произведения, литературные новинки, что он объединяет на своей творческой площадке признанных мастеров и талантливую молодежь. Алексей Гордеев назвал форум символом культурного воронежского лидерства, олицетворением и подтверждением качественного изменения социокультурного пространства нашего края, что послужило импульсом к развитию экономики. «Фестиваль стал настоящей симфонией власти, бизнеса и общества, что создает уникальную среду общения людей», — так образно завершается поздравление вице-спикера.

Затем на сцену поднялся вице-премьер правительства Воронежской области Олег Мосолов, который участвовали в церемонии по поручению губернатора Александра Гусева, и зачитал приветственный адрес от главы региона. В адресе отмечается последовательное увеличение географического охвата участников форума и афишы мероприятий. А в этом году, обратил внимание губернатор, расширены и временные рамки форума – с весны до осени. Александр Гусев назвал фестиваль этого года трехэтапным марафоном настоящего творчества и удивительных открытий, который объединил различные культурные форматы и смыслы. «Выражаю признательность тем, кто дарит нам такой праздник: талантливым актерам, режиссерам, музыкантам, художникам, литераторам и, конечно, команде организаторов, — говорится в адресе Александра Гусева. Спасибо чуткой, образованной, благодарной воронежской публике и гостям нашей области за любовь к искусству и внимание к фестивалю».

От своего лица Олег Мосолов обратил внимание на то, что никакие трудности не в состоянии остановить творческий процесс:

– Платоновский фестиваль искусств является ярким событием культурной палитры не только Воронежской области, но и всей России. Но фестиваль – это не только событие, не только спектакли, литературные чтения. Фестиваль – это люди: актеры, музыканты, художники, команда организаторов во главе с Михаилом Владимировичем Бычковым. То, что сейчас происходит, заслуживает большого уважения и слов большой благодарности тем людям, которые к этому причастны.

После окончания торжественной части публике был представлен премьерный воронежский показ оперы Моцарта по мотивам пьесы Бомарше «Свадьбы Фигаро» в постановке Михаила Бычкова. Дирижером-постановщиком спектакля выступил главный дирижер Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко народный артист РФ Феликс Коробов. Сценографию создал лауреат премии «Золотая маска» Алексей Вотяков – главный художник Магнитогорского драматического театра имени Пушкина. Художник по свету – лауреат премии «Золотая маска» Иван Виноградов.

Опера «Свадьбы Фигаро» включена в фестивальную программу «Воронежский кейс».

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...