Из-за стихийно возникшего кладбища бьёт тревогу воронежский заповедник

19:45
11
Из-за стихийно возникшего кладбища бьёт тревогу воронежский заповедник

Оно мешает сотрудникам выполнять их прямую обязанность – сохранять среду.

На сайте Воронежского государственного заповедника появилась обширная статья с говорящим заголовком: «К размышлению». В ней один из сотрудников вскрывает подноготную работы на охраняемой территории. Оказывается, еще с конца ХХ века воронежскому заповеднику мешает работать стихийно возникшее кладбище.

— Бесконтрольное расширение кладбища на территории федерального ООПТ стало создавать достаточно серьезные проблемы для выполнения основной деятельности – охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов, — пишет на официальном ресурсе начальник лесного отдела А.Л. Гончарова.

Такое интенсивное вмешательство человека в заповедные зоны несет за собой серьёзные последствия: внедрение несвойственных для этих мест растений в естественные биогеоценозы, загрязнение мусором. Есть и менее очевидные проблемы.

— К сожалению, не все знают, что искусственные цветы и венки за свой жизненный цикл выделяют немалое количество токсичных веществ, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды и это настоящая экологическая катастрофа. Сроки разложения пластика – в среднем, 500 лет, — отмечает Наталья.

Кладбище в заповедном лесничестве появилось здесь стихийно и давно: своих родственников в этом месте погребают жители поселка Краснолесный и Центральной усадьбы. Но создание этого кладбище никто не санкционировал до сих пор. Участки никем не предоставлялись, разрешения никем не выдавались, на балансе «Администрации городских кладбищ» данное кладбище не стоит, а значит, к тому же, и не обслуживается.

Аркадий Водкин

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...