Дорожники повредили кленовую аллею на Депутатской – история с Помяловского повторяется

18:30
9
Дорожники повредили кленовую аллею на Депутатской – история с Помяловского повторяется

Последнее время город сотрясают скандалы, связанные с повреждением зеленых насаждений.

То городская администрация закатает в асфальт кленовую аллею на бульваре Помяловского, серьезно повредив корни и стволы (высока вероятность, что аллею после этого не протянет долго).

То неизвестные (по словам городской администрации, это не их техника) сильно повредят каштановую аллею на Комиссаржевской – одну из самых красивых аллей в нашей стране.

Казалось бы, после Помяловского и Комиссаржевской (кстати, они находятся друг от друга на расстоянии 150 метров), после того, как мэру было отправлено открытое письмо с просьбой остановить разрушение зеленых насаждений при ремонтно-строительных работах (с конкретными рекомендациями), после всего этого, мэрия должна взять вопрос на контроль и работать лучше. Но…нет.

Встречайте нового героя дня – поврежденная и подготовленная к закатыванию в асфальт кленовая аллея на Депутатской.

Все по классике, повреждение корней – копают вплотную.

Не соблюдают государственный норматив по отступу от деревьев.

Ужасные повреждения стволов – все это становится уже обычным.

И это с учетом того, что наш город и так потерял огромное количество озеленения и с каждым годом теряет все больше.

Может, мэрия, как и в случае с Помяловского, скажет, что дорога была сделана по просьбе жителей (которых на Помяловского до сих пор никто не видел, включая самих жителей – жители-фантомы) или что меньше шириной сделать они не могли (хотя на самом деле конечно могли), но факт останется фактом – мэрия повредила еще одну аллею. Не много ли за последнее время поврежденных аллей?

Теперь другой вопрос – что с этим делать, как затормозить пагубную тенденцию на повреждение деревьев? Общественность отправлял мэру письмо по поводу закатывания в асфальт и повреждения деревьев на Помяловского – в ответ тишина. Было отправлено открытое письмо с просьбой остановить повреждение зеленых насаждений во время ремонтно-строительных работ – в ответ тишина.

К сожалению, все больше крепнет уверенность, что мэрией была выбрана стратегия поведения «чиновника» — главное отчитаться по бумагам. По бумагам имеет значение только количество «благоустройств» и сделанных дорог – этим отчитываются перед начальством, поэтому это главное, а качество имеет слабое значение. Поврежденных или уничтоженных аллей, недовольных жителей в бумагах нет, наверное, поэтому на них можно не обращать внимания.

В таком случае, к сожалению, обычные системы обратной связи с жителями перестают работать, и действенным оказывается только влияние через федеральный центр. Такая возможность, к слову, скоро представиться – осенние выборы. Есть мнение, что по их результатам федеральный центр может задать вопрос, а качественно ли управляется город? А затем сильнее присмотреться к городской власти, чего бы ей очень не хотелось.

Но как пройдут выборы – это уже зависит от горожан. Сумеют ли они уделить немного времени, чтобы сохранить комфортный зеленый город для себя и своих детей, или у них найдутся более важные дела. На нет, как говорится, и суда нет.

Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...