Воронежские власти проверят могильник ядохимикатов в Бутурлиновском районе

08:55
11
Воронежские власти проверят могильник ядохимикатов в Бутурлиновском районе

В понедельник, 7 июня, областной департамент природных ресурсов и экологии выступил с заявлением о ситуации в селе Кучеряевка (Бутурлиновский район), рядом с которым с 1972 года на площади в 3 га располагается могильник ядохимикатов.

Здесь, в 6 км от села на глубине в три метра 49 лет назад были захоронены твердые (в виде порошка) отходы (департамент не уточняет, кто их разместил здесь). Зато уточняет, что стены, дно и перекрытия двух бункеров выполнены из бетонных плит, остальные места захоронения — земляные.

В 2018 году экологи провели здесь мониторинг воды и установили превышение предельно допустимой концентрации по отдельным показателям (железо во всех скважинах, магний, натрий, сульфаты, аммоний, бром, марганец в отдельных скважинах).

При этом во всех пробах содержание хлорорганических пестицидов было в пределах нормы. Не было установлено и загрязнение пестицидами почвы.

Экологический мониторинг, заверили в департаменте, будет продолжен в этом году. Специалисты исследуют состояние подземных и поверхностных вод, почвогрунтов и атмосферного воздуха в зоне захоронения. Госконтракт на это исследование был заключен 28 мая.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...