Воронежский театр кукол представил информационное поле глазами «Крокодила»

12:50
10
Воронежский театр кукол представил информационное поле глазами «Крокодила»

Спектакль «Воронежского кейса. Возможности» представил Воронежский театр кукол имени Вольховского «Шут». Труппа, которая из-за реконструкции своего театра играет на разных городских сценах, показала публике Платоновского фестиваля постановку «Крокодил» по Достоевскому.

В спектакле задействованы тантамарески (у них голова человека и кукольная основа), петрушечные, витражные, тростевые куклы; появляется несколько разновидностей самого крокодила: в одной из сцен он двигается подобно акробату, а через время превращается в пособие по анатомии, когда Иван Матвеич (актер Владислав Ефанов) рассказывает другу дома (актер Михаил Каданин) о внутреннем устройстве сожравшего его существа изнутри.

Спектакль «Крокодил» – попытка создать актуального Достоевского средствами кукольной выразительности и драматическими способностями труппы. Однако после просмотра остается ощущение нецельности представленной истории. Заявленную идею постановки – о том, что «крокодил» является метафорой ужасного информационного пространства воплотить бесшовно, все же, кажется, не получилось, хотя на нее работали и декорации (образ желтого Петербурга с людьми-привидениями и домами-призраками создала заслуженный художник России Елена Луценко), и диалоги, разыгранные в особом авторском видении.

Интересными получились драматические работы актеров-кукольников Михаила Каданина и Владислава Ефанова, им достались главные роли, причем довелось не только «водить» кукол, но и раскрывать внутренний мир своих героев через «прямое» слово, ведя диалоги друг с другом и, конечно же, с залом. Михаил Каданин, исполнивший роль Семена Семеновича, стал лауреатом театральной премии «Браво!».

К философской прозе Федора Достоевского в театре кукол «Шут» обратились впервые, более того – здесь впервые разыграли фантасмагорию и фарс, предположив, что именно такое произведение писателя хорошо перекладывается на тот художественный язык, которым говорит труппа. С артистами поработал приглашенный режиссер, член жюри Национальной театральной премии «Золотая маска» Виктор Шрайман. 

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...